Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2005 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Маленький шанс на мир

Аслан Масхадов требует для Чечни мирных переговоров. Не впервые. Однако на этот раз - опираясь на предложенное им перемирие, которое, очевидно, будет соблюдаться силами сопротивления. И еще более отчетливо, чем раньше, руководитель сопротивления, избранный в 1997 году президентом Чечни в ходе честных и свободных выборов, отмежевался от преступных полевых командиров вроде Шамиля Басаева, организатора нападения на школу в Беслане и других аналогичных преступлений.

Президент России не имеет права не воспользоваться этим шансом. Масхадов - это, пожалуй, единственный представитель Чечни, который может достичь в регионе мира, построенного на компромиссах. Отповедь, которую он - не впервые - дал Басаеву, содержит ядро для возможного сближения. Масхадов хочет для Чечни автономии, соглашение о которой уже однажды, восемь лет назад, было достигнуто с тогдашним президентом России Борисом Ельциным. У Басаева другие цели. Он хочет распространить исламистское, ваххабитское восстание на весь Северный Кавказ, и его действия успешны, пока война превращает в радикалов все новых разочаровавшихся людей, привлечь которых так же просто, "как в Секторе Газа", как считает один московский комментатор.

С 1999 года война в Чечне - это война Путина. Чтобы вести переговоры, президенту во многом придется переступить через себя. Помочь ему в этом должны европейцы и международные институты. И говорить с ним они должны прямым текстом.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru