Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

"Менатеп" подает иск в связи с продажей ЮКОСа

Группа "Менатеп", основной владелец ЮКОСа, подала компенсационный иск против российского правительства на сумму 28,3 млрд долларов за экспроприацию инвестиций в России.

Группа "Менатеп", инвестиционная компания Михаила Ходорковского, бывшего генерального директора ЮКОСа, находящегося под судом по обвинениям в мошенничестве, предъявила этот иск на основе Европейской энергетической хартии 1994 года - международного соглашения, призванного установить международные нормы в области энергетических инвестиций. Россия есть среди подписавших этот договор.

Этот шаг подчеркивает твердое намерение "Менатепа" призвать российские власти к ответственности за развал ЮКОСа и насильственную продажу в декабре с аукциона его основного нефтедобывающего подразделения "Юганскнефтегаз". Инвестиционная компания обещает, что забросает судебными исками любого покупателя "Юганска", который в настоящий момент принадлежит "Роснефти", российской государственной нефтяной компании.

Группа "Менатеп", являющаяся держателем 51% акций ЮКОСа, заявляет, что стоимость акций ЮКОСа на октябрь 2003 года составляла 17 млрд долларов, но теперь они практически обесценились.

До вооруженного ареста Ходорковского акции ЮКОСа продавались по 15,97 долларов, и, по утверждению представителей "Менатепа", они почти наверняка выросли бы в цене на фоне роста цен на нефть и при условии успешного завершения запланированного слияния с "Сибнефтью".

Компания, являющаяся основным акционером ЮКОСа, уведомила российское правительство о намерении потребовать компенсации и теперь, воспользовавшись своим правом, согласно статье 26 Европейской энергетической хартии выносит дело на рассмотрение в международный арбитражный суд.

Представители компании заявляют, что договор дает им право на компенсацию в случае, если Россия нарушит свои обязательства.

Тим Осборн, управляющий директор группы, сказал, что планирует выдвинуть и другие иски.

"Прошло время предупреждений. С сегодняшнего дня мы начинаем действовать для того, чтобы компенсировать наши потери", - сказал он.

Россия утверждает, что действия против ЮКОСа были вызваны нарушениями налогового права со стороны компании и не имеют под собой политической подоплеки.

Однако российские власти рискуют столкнуться с юридическими проблемами в связи с продажей в счет уплаты долгов по налогам актива ЮКОСа. В декабре ЮКОС выиграл процесс в хьюстонском суде в США, куда подал заявку о защите в соответствии с американками законами о банкротстве. В результате международным компаниям запретили участвовать в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза".

Нависшая юридическая угроза поставила под сомнение готовившуюся сделку по слиянию "Роснефти" с российской газовой монополией "Газпромом".

На этой неделе также было принято решение потребовать досрочного погашения кредита, выданного ЮКОСу под залог будущей продукции "Юганска". Поскольку сейчас "Юганск" контролируется "Роснефтью", то долг теперь должна выплачивать эта компания.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru