Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2005 г.

Джастин Маккарри | The Guardian

Матч Северная Корея - Япония: больше чем просто футбол

Условия, в которых северокорейские футболисты в Японии готовятся к этому международному футбольному матчу, идеальными не назовешь: игроки находятся под круглосуточной охраной против атак экстремистов. Власти Северной Кореи запретили своим футболистам смотреть японское телевидение, и перед редкими отлучками из отеля северокорейские спортсмены специально переодеваются, с тем чтобы привлекать к себе как можно меньше внимания.

Сегодня вечером на стадионе "Саитама" в пригороде Токио пройдет отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Северной Кореи и Японии. На карту будет поставлено нечто большее, чем просто право на участие в ЧМ, который пройдет в следующем году в Германии.

Составленная главным образом из солдат команда одной из беднейших наций мира будет играть против высокооплачиваемых профессионалов одной из самых богатых стран. Это тот случай, когда спорт и политика становятся единым целым, поэтому напряжение вокруг предстоящего матча нарастает.

Матч между сборными Северной Кореи и Японии будет проходить в очень напряженный момент двусторонних отношений. Кроме того что Япония выражает озабоченность северокорейской ядерной программой, Токио требует от Северной Кореи информацию о судьбе восьми японских граждан, которые, по признанию Пхеньяна, были похищены этим государством в годы холодной войны. Япония может применить санкции против Северной Кореи после того, как было обнаружено, что вместо праха похищенной Северной Кореей в 1978 году 13-летней японской девочки корейская сторона отправила в Японию прах другого человека. Вчера японское правительство получило петицию, которую подписали пять миллионов человек, с требованием принять меры наказания против коммунистического государства-изгоя.

Власти Северной Кореи заявили, что они будут считать санкции "объявлением войны", и пригрозили исключить Японию из числа участников шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе.

В результате на футбольном матче в Японии - стране, где нет футбольных хулиганов, - будут приняты беспрецедентные меры безопасности, как на играх с участием английских клубов. На матче будут находиться 3500 полицейских и охранников, а северокорейские футбольные болельщики будут отделены от японцев рядами пустых кресел.

После того как сборная Северной Кореи в минувший понедельник приехала в Японию и получила теплый прием от представителей корейской диаспоры в этой стране, футболистов поспешно отвезли в отель, где их охраняют от атак со стороны правых экстремистов, а также от повышенного внимания со стороны представителей прессы.

На стадионе среди 64 тысяч зрителей будет 5 тысяч болельщиков из числа японской корейской диаспоры (насчитывающей 150 тысяч человек). Многие из этих корейцев - потомки людей, которые были насильно привезены на работу в Японию во время кровавой японской колонизации Корейского полуострова в 1910-1945 годах.

Японские политики, в том числе премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, обратились к японским футбольным фанатам с просьбой сохранять спокойствие во время матча. Также политики попросили средства массовой информации не преувеличивать политическое значение этой игры.

Подобный примирительный настрой наблюдается и у футболиста Ун-Хака, одного из двух северокорейцев, которые играют в японской профессиональной футбольной лиге. "Надеюсь, что матч окажет позитивное влияние на отношения между Северной Кореей и Японией", - говорит футболист.

Но многих выходцев из Северной Кореи раздражает тот факт, что японские власти считают их потенциальными организаторами беспорядков.

"Спорт и культура должны быть вне политики. Но японские политические деятели и средства массовой информации целенаправленно пытаются возбудить в японцах плохие чувства по отношению к северокорейцам в преддверии этого футбольного матча", - говорит один из лидеров Ассоциации корейцев в Японии - организации, которая симпатизирует Пхеньяну.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru