Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2005 г.

Джордан Альтшулль | Ha'aretz

Иерусалим чтит память "итальянского Валленберга"

Героизм и трагедия сотрудника итальянской полиции, который спас тысячи евреев от уничтожения в нацистских лагерях смерти, а потом сам погиб в Дахау, будет темой памятных церемоний в Иерусалиме на этой неделе, в 60-летнюю годовщину его гибели.

Отучившись на юриста, Джованни Палатуччи пошел служить в отдел по работе с иностранцами в итальянской полиции, который должен был зарегистрировать всех беженцев в оккупированном городе Фьюме на северо-востоке Италии. Во время своей работы Джованни Палатуччи смог уничтожить все данные о 5 тыс. еврейских беженцев, проживавших в городе, выдать им фальшивые документы, предоставить деньги и помочь бежать на безопасный, свободный от оккупантов юг Италии.

Палатуччи отправлял беженцев к своему дяде, Джузеппе Мария Палатуччи, католическому священнику Кампании, который помогал им перебраться на юг.

Усилия Палатуччи сравнивают с деятельностью Рауля Валленберга, который использовал свое положение шведского дипломата для спасения венгерских евреев от нацистов. В конце войны Валленберг был арестован советскими агентами и бесследно исчез.

Палатуччи был арестован гестапо и отправлен в Дахау, где он скончался 10 февраля 1945 года в возрасте 36 лет, всего за несколько недель до освобождения концлагеря.

В среду в Иерусалиме пройдет специальный концерт, во время которого дирижеры оркестров итальянской и израильской полиции представят программу, включающую классические и современные произведения, - дань памяти Палатуччи.

Среди гостей концерта будут итальянский министр иностранных дел, министр общественной безопасности Израиля, посол США в Израиле, главы полиции Италии и Израиля и лидеры католической церкви, итальянской еврейской общины и АДЛ.

В четверг в Музее Холокоста "Яд-Вашем" состоится памятная церемония, и комиссар итальянской полиции получит от имени Палатуччи медаль и сертификат, в котором признается жертва Палатуччи ради спасения итальянского еврейства.

Палатуччи спас от смерти свою невесту-еврейку

Когда началась война, Палатуччи работал в полиции в Риме, где он подделывал документы и визы для евреев, которым угрожала депортация в лагеря смерти. В начале 1943 года его перевели в Фьюме, где он расширил масштабы своей спасательной деятельности.

Он начал выступать против преследования нацистами евреев еще в 1938 году, когда в ответ на новые законы, по которым итальянских евреев должны были отправить в лагеря, он писал: "Они хотят заставить нас поверить в то, что сердце - это просто мышца, помешать нам делать то, что велят нам наши сердца и религия".

13 сентября 1944 года, после инспекции фашистских властей, гестаповцы арестовали Палатуччи.

До этого его близкий друг, швейцарский посол в Триесте, предложил Палатуччи возможность безопасно уехать в Швейцарию. Палатуччи принял предложение друга, однако вместо этого отправил в безопасное убежище свою невесту-еврейку, чтобы она смогла пережить войну.

Праведник среди народов

Хотя о деятельности Палатуччи известно мало, ее важность отмечали не раз. В 1990 году "Яд-Вашем" назвал Палатуччи "праведником среди народов".

Викарий Папы Римского, отец Джанфранко Зункедду, в октябре 2002 года инициировал процесс причисления Палатуччи к лику святых.

Во многих итальянских городах, в том числе в Милане, Турине, Салерно, Триесте и Риме, есть площади и бульвары, носящие его имя.

В израильском городе Рамат-Ган около Тель-Авива есть улица имени Палатуччи (с 1953 года), вдоль которой высажено 36 деревьев - ровно столько, сколько лет он прожил.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru