Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2005 г.

Алуф Бенн | Ha'aretz

Шарон возвращается в Египет в новой роли миротворца

Во вторник Ариэль Шарон после 23-летнего перерыва отправился в Египет, и его приняли как лидера мира. Примирительная встреча с египетским президентом Хосни Мубараком была чем-то большим, чем просто встречей двух лидеров, бывших генералов, которые до последнего времени откровенно пикировались, не скрывая этого.

Египетский президент принял Шарона как легитимного лидера с равными правами, как члена клуба региональных лидеров. О Сабре и Шатиле забыли. Все сосредоточились на будущем.

Один из израильских делегатов-ветеранов, который побывал на многочисленных саммитах и мирных конференциях, заметил, что "цирк повторяется", и действительно, четырехсторонний саммит во многом напоминал события прошлого. Речи о надежде для "наших детей и внуков" вполне могли быть составлены из клише, уже побывавших в употреблении.

Тем не менее во вторничном саммите было кое-что, что отличало его от предыдущих. Смысл заявлений Шарона и лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса заключался в том, что жестокий конфликт подошел к концу и возобновляется мирный процесс. Команды переговорщиков провели краткосрочные заседания, Израиль предложил жесты доброй воли, и все выразили свою приверженность прогрессу.

Однако все это было интермедией, а главным шоу - отделение Израиля от сектора Газа. Реализация этого плана не зависит от израильско-палестинских договоренностей и бесконечных споров о деталях. Этот план освобождает стороны от бремени мелких диспутов, которые превратили переговоры, имевшие место в прошлом, в серию кризисов.

Израиль и палестинская администрация возобновляют переговоры - однако о таких относительно мелких вопросах, как освобождение новой партии заключенных и расписание передачи контроля над городами на Западном берегу. Это важно, это попадает в заголовки новостей, однако не затрагивает болевых точек конфликта: статуса Иерусалима, беженцев, поселений, границ.

Отделение от сектора Газа позволит сторонам подойти друг к другу осторожно, не торгуясь и не доводя дело до кризиса. Разбиение процесса на мелкие этапы, такие как пошаговая передача каждого города по отдельности, обеспечит множество возможностей для совместного появления перед прессой и доказательств того, что прогресс налицо.

Аббас и Шарон в течение 2005 года будут решать свои внутренние проблемы, Шарон - пытаясь урегулировать отношения с несогласными и поселенцами, возможно, готовясь к новым выборам; Аббас - решая вопросы со своими соперниками в "Фатх", "Хамас" и других организациях, пытаясь стабилизировать свой режим и провести парламентские выборы в ПА этим летом. Только после того как они завершат борьбу со своими оппонентами, наступит момент истины, когда они должны будут серьезно взяться за реализацию "Дорожной карты".

Встреча во вторник была хорошим началом этого процесса.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru