Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2005 г.

Жорж Киок | Le Figaro

Слияние "Газпрома" и "Роснефти" застопорилось

Грандиозный план создания в России государственного нефтегазового гиганта, столь милый сердцу Владимира Путина, осуществляется с трудом. Так, Сергей Богданчиков, председатель правления "Роснефти" - нефтяной компании, на 100% принадлежащей государству, - недавно заявил, что предусмотренный механизм слияния с "Газпромом" требует пересмотра в связи с приобретением "Роснефтью" "Юганска" - основного филиала ЮКОСа.

Разногласия возникли из-за стоимости вносимых сторонами активов, а следовательно - из-за проблемы паритета при обмене акциями. "В ноябре предполагалось, что в 2005 году объем производства "Роснефти" составит 25 млн тонн, но теперь, после поглощения "Юганска", речь идет уже о компании, которая будет ежегодно добывать 78-79 млн тонн сырой нефти. Очевидно, что это уже совершенно другой актив", - заявлял в начале недели Сергей Богданчиков. Однако несколькими днями раньше Герман Греф, член наблюдательного совета "Газпрома" и министр экономического развития, уверенно заявлял, что к началу процесса слияния "все готово".

Таким образом, равновесие задуманной Кремлем конструкции оказалось нарушено. Государство, владеющее лишь 38% акций "Газпрома", стремится взять под контроль газовую компанию, имеющую стратегическое значение. Чтобы получить контрольный пакет, государство хочет отдать "Роснефть" "Газпрому" в качестве платы за новые акции, которые "Газпром" выпустит в его пользу. Обеспечив себе контрольный пакет в "Газпроме", Москва смогла бы дать ему разрешение на выпуск новых акций и их квотирование на мировом финансовом рынке. Рынок уже учитывает такую перспективу.

В прошлом году капитализация "Газпрома" резко возросла. Напротив, срыв слияния с "Роснефтью" затруднит для "Газпрома" использование собственных средств для финансирования крупных инвестиций в газовой сфере и своего амбициозного нефтяного проекта. Мнение президента Путина в этом вопросе будет решающим. Но оно будет зависеть и от исхода борьбы за влияние в его окружении. Дмитрию Медведеву, главе президентской администрации и председателю наблюдательного совета "Газпрома", приходится противостоять Игорю Сечину - заместителю главы администрации и другу Путина, а также председателю наблюдательного совета "Роснефти".

"Роснефть" превратилась в лакомый кусок после того, как в декабре прошлого года приобрела "Юганскнефтегаз" - основной филиал ЮКОСа. Продажа государством этой компании с аукциона сегодня вызывает протесты. Даже экономический советник президента Путина Андрей Илларионов заявил вчера, что компанию следовало бы вернуть прежнему владельцу.

Перед торгами акционеры ЮКОСа обратились в суд Хьюстона с просьбой поставить компанию под защиту закона о банкротстве. Deutsche Bank, выступающий в качестве советника "Газпрома", оспорил компетентность американского суда принимать решение по этому делу. Суд в Хьюстоне должен вынести вердикт по жалобе Deutsche Bank 16 февраля. Это станет поворотным моментом в истории слияния "Газпрома" и "Роснефти".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru