Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2005 г.

Редакция | Le Monde

Аслан Масхадов призывает Запад прервать молчание

Сепаратистский чеченский президент Аслан Масхадов призвал страны Запада прервать молчание по поводу Чечни и подтолкнуть Россию к вступлению в переговоры, объявив перед этим об одностороннем прекращении огня повстанцами. Его обращение было опубликовано 8 февраля на сепаратистском сайте www.kavkazcenter.com.

Чеченские сторонники независимости "готовы продемонстрировать свою волю к миру и призывают ООН, ЕС, СЕ и правительства демократических стран Европы и США не оставаться безучастными и более активно включиться в предлагаемый нами план по мирному урегулированию", заявляет г-н Масхадов в своем обращении.

1 февраля г-н Масхадов объявил об одностороннем прекращении огня, призвав Кремль согласиться на переговоры "без предварительных условий". Прекращение огня и предложение начать переговоры имеют своей целью "предотвратить угрозу не только нашему народу, но и всем народам России и Кавказа, причиной которой является продолжающаяся шестой год подряд кровопролитная война в Чечне, давно вышедшая за пределы границ, обозначенных Кремлем". По словам г-на Масхадова, "сложные, глубинные процессы, происходящие сегодня на Кавказе, неумолимо ведут этот регион к катастрофе в более широких масштабах".

Предложение Масхадова было отвергнуто в понедельник официальным представителем Кремля, который по-прежнему называет сепаратистского лидера "террористом". Между тем сепаратистский президент всегда отмежевывался от позиции радикальных полевых командиров, и, в частности, осуждал захваты заложников и теракты против мирных жителей на российской территории.

Шамиль Басаев подает голос. "Мы подчинились Масхадову и уважаем его мирную инициативу", - объявил, в свою очередь, полевой командир и лидер наиболее радикальной части повстанцев Шамиль Басаев в видеообращении, размещенном во вторник на том же интернет-сайте. Как указывается на сайте, послание Басаева было записано в воскресенье на территории Чечни.

"Чеченские моджахеды сражаются не за меня и не за Масхадова: они сражаются за Аллаха, за свободу и независимость нашей родины - и с помощью Аллаха мы победим", - сказал он.

Шамиль Басаев, который взял на себя ответственность за основные теракты и нападения, совершенные в последние годы за пределами Чечни, в том числе за захват заложников в школе североосетинского города Беслан (344 погибших, не считая террористов) в сентябре 2004 года, обещает продолжить войну. Видеозапись опровергает распространившиеся на прошлой неделе в России слухи, согласно которым "террорист номер один" умер в январе в Чечне либо в результате столкновения, либо от болезни или последствий старого ранения в ногу.

Круглый стол "Чечня - Европа" состоится в марте. Круглый стол с участием представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы, пророссийских чеченских властей и бывших руководителей сепаратистов может состояться 3 марта и, возможно, пройдет в Грозном. Об этом объявил в субботу пророссийский чеченский президент Алу Алханов.

"Мы за этот круглый стол. У нас нет запретных тем, - заявил г-н Алханов на пресс-конференции в Москве. - В этом круглом столе примут участие бывшие депутаты парламента Ичкерии и другие руководители правительства Масхадова", - добавил он. Г-н Алханов хотел бы, чтобы встреча состоялась в столице Чечни - городе Грозном. "Пусть представители Совета Европы приедут в Грозный, мы обеспечим их безопасность", - подчеркнул он, добавив, что встреча может пройти и в другом месте.

В конце сентября Совет Европы уже провел конференцию по правам человека (представленную как начало "диалога" между властью и гражданским обществом) в присутствии комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru