Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2005 г.

Кристоф Болтански | Libération

"Это официальное объявление о прекращении интифады"

Али Джарбауи, профессор политологии из палестинского университета Бир-Зейт, считает, что саммит в Шарм-эш-Шейхе означает официальное прекращение интифады, но это еще не возобновление мирного процесса.

- Чем знаменателен этот день?

- Я думаю, что мы стали свидетелями официального объявления о прекращении интифады. Будет ли эта передышка только временной? Может ли восстание возобновиться? Не знаю. Палестинцы устали от четырех с половиной лет столкновений и лишений. В нынешней ситуации любая группировка, которая нарушила бы прекращение огня, восстановила бы против себя большинство палестинцев.

- Махмуд Аббас сказал о начале новой эры...

- Не знаю, куда приведет нас этот саммит, и не станет ли он очередной ложной беременностью. Поживем - увидим! Мы присутствовали при повторении церемонии, прошедшей 13 сентября 1993 года в Вашингтоне (на которой была подписана израильско-палестинская "Декларация о принципах". - Libération). Рукопожатия, взаимные поздравления. Разговоры о мире, но ничего конкретного. Сегодня я не увидел и не услышал ничего, что позволяло бы думать, что израильтяне и американцы радикально изменили свою позицию. Разговоры идут о малозначащих деталях - освободят ли 200 или 250 заключенных, и по каким критериям... Если не будет изменений в том, что составляет главную тематику переговоров - Иерусалим, суверенитет, границы, беженцы, вода, - то мы опять упремся в глухую стену.

- Судя по результатам опросов, на палестинских территориях повеяло ветром оптимизма?

- Палестинцы хотят выйти из нужды, в которой они прозябают. Они хотят прекращения блокады, свободы передвижения, подъема экономики. Они жаждут передышки, и они ее получат. Но я не думаю, что они добьются тех уступок, которые хотели бы получить. Передышку - да, но не договор. Вопрос заключается в том, будут ли израильтяне искать компромисс или постараются навязать свои решения.

- Уход Израиля из Газы также вселяет надежду.

- Палестинцы боятся, что этот уход тоже станет не началом, а концом процесса. К этому времени израильтяне завершат сооружение своей стены, еще немного расширят колонизацию. Иерусалим будет отрезан окончательно. У нас будет Газа, половина Западного берега - и больше ничего.

- Ни в палестинской прессе, ни в публичных дебатах никто уже не говорит о Ясире Арафате. Его станица уже перевернута?

- Я в этом не очень уверен. Он умер и похоронен. Некоторым это действительно принесло облегчение. Но Махмуд Аббас продолжает упоминать о нем в каждой своей речи, и сегодня он вновь это сделал. Суть вопроса заключается в том, переживет ли наследие Арафата его самого. У меня такое чувство, что Арафат и те принципы, которые он защищал на переговорах в Кемп-Дэвиде, вновь обретут свою актуальность, когда будут подняты серьезные вопросы.

- Махмуда Аббаса считают наследником Арафата или представителем новой политики?

- Люди видят в нем нового лидера. Но судить о нем будут по его делам. Он не имеет ни той харизмы, ни той легитимности, какие имел Арафат. Если он улучшит повседневную жизнь людей, получит больше денег от стран-спонсоров, его популярность будет расти - до очередного кризиса. Через несколько месяцев наступит момент истины.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru