Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2005 г.

Джефф Хеч | New Scientist

Богатые углеродом планеты могут состоять из алмазов

Новое исследование доказывает, что в богатых углеродом зонах галактики могут образовываться диковинные планеты, где внутренний слой алмазов может залегать на многокилометровую глубину.

Алмазные планеты могут формироваться из протопланетарных дисков - сгустков пыли, образующихся вокруг многих звезд, - если в этой зоне галактики наблюдается избыток углерода и недостаток кислорода, говорит Марк Кучер из Принстонского университета в Нью-Джерси, США.

Эти планеты, состоящие по большей части из термостойких карбидов и графита, а также алмазов, могут выдерживать значительно более высокие температуры, чем планеты земной группы и газовые гиганты, говорит он. Это может объяснять тот факт, что гигантские планеты, не являющиеся газовыми, располагаются поразительно близко к другим звездам.

Хотя в основе земной жизни лежит углерод, Земля большей частью состоит из кремниев. Количество углерода в ее составе - всего 44 к миллиону. Однако этот элемент в 1000 раз чаще встречается в метеоритах с хондритовой структурой, которые образуются в солнечной системе, но, возможно в другой области протопланетарного диска. Озадаченные этими отличиями составов, ученые Марк Кучер и Сара Сигер из института Карнеги в Вашингтоне изучили вероятность образования планеты из богатого углеродом вещества, из которого состоят эти метеориты.

Ключевым фактором, объясняющим различия между планетами на основе углерода и планетами на основе кремния, является химический состав протопланетарного диска. Изменение соотношения углерода к кислороду "оказывает решающее влияние на то, что образуется в итоге", говорит Кучер.

Высокое содержание кислорода приводит к образованию кремниевых планет, таких как Земля, Венера и Марс. Высокое содержание углерода вызывает конденсацию углеродистых соединений и образование планет на основе углерода.

Как и Земля, планета на основе углерода будет содержать магнитное ядро, но вокруг этого ядра состав будет различным. Прямо над ядром будет толстый слой кремния и карбида титана - чрезвычайно твердых элементов, отличающихся исключительной теплостойкостью. Поверх карбида будет формироваться графит, а высокое давление будет преобразовывать внутреннюю поверхность графитового слоя в кристаллы алмазов.

Углеродная планета, как представляется, бедна кислородом, поверхность ее представляет собой вязкий углеводород, а в атмосфере находится большое количество углеводорода и угарного газа. В будущем астрономы без труда отличат такую планету, заметив в телескоп специфические для монооксида углерода параметры спектра.

Если на такую планету каким-либо путем попадет вода, там станет возможным возникновение некоторых форм жизни, сказал Кучер New Scientist.

"Жизнь на углеродной планете была бы необычной", - сказал он. В углеводородной атмосфере вещества с содержанием кислорода обладали бы повышенной горючестью, в связи с чем метаболизм на такой планете был бы противоположен земному - то есть живые существа преобразовывали бы при питании не углерод, а кислород.

Более старые звезды обычно образуют больше углерода, поэтому по мере старения Вселенной вероятность образования алмазных планет повышается. Они уже могут встречаться вблизи древнего галактического ядра, говорит Кучер.

Результаты данного исследования были представлены на конференции, посвященной планетам вне Солнечной системы, которая проходила в понедельник в Аспене, штат Колорадо.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru