Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2005 г.

Уилл Смит | New Scientist

Зверинец мумий открывает тайны древнего Египта

Новая коллекция мумифицированных животных может помочь раскрыть некоторые тайны, связанные с египетским обществом.

Египтяне мумифицировали и людей, и животных, чтобы "законсервировать" их для следующей жизни. Мумии кошек, птиц, обезьян и даже газелей в прошлом случалось находить в захоронениях рядом с их хозяевами.

Исследователи говорят, что составленная недавно коллекция мумий, в которой есть кошки, птицы, бабуины и крокодилы, добавляет веса гипотезе, что обычная домашняя кошка была первым одомашненным животным, которое стало использоваться в качестве ритуального подношения богам.

Ученые из Музея естественной истории в Лондоне сравнили между собой различные экземпляры и просветили рентгеновскими лучами мумии животных под бинтами. Они обнаружили доказательства того, что многих животных специально убивали, чтобы поднести в качестве жертвы.

Возможно также, что такие жертвы совершались по обету. Так, мумифицированные коты могли выступать в качестве жертвы богине Бастет, которую изображают с кошачьей головой. По верованиям египтян она являлась защитницей домашнего очага.

Ричард Сабин, который в музее работает смотрителем отдела млекопитающих, отмечает, что в их коллекции есть африканские разновидности диких кошек вида Felis silvestris lybica и их более мелкие сородичи - предки современных домашних кошек. Это может означать, что мумифицирование сыграло определенную роль в одомашнивании кошек.

"Это очередное доказательство в пользу гипотезы, что кошек разводили для того, чтобы мумифицировать", - сказал Сабин New Scientist.

Он сказал также, что у многих кошек в коллекции наблюдаются повреждения скелета, которые позволяют предположить, что им специально сломали шею.

Но новая коллекция одновременно показывает, с какой привязанностью египтяне относились к некоторым своим животным. Джо Купер, курирующий отдел птиц, замечает, что разные птицы мумифицированы с разной степенью тщательности. Например, соколы, которых предположительно держали в качестве любимых питомцев, мумифицированы особенно бережно и скрупулезно. А ибисы и ястребы, которых приносили в жертву богу луны Тоту, удостаивались меньших почестей.

"Интересно понять, как люди взаимодействовали с животными, и увидеть в них символический объект", - говорит Купер.

В тоже время Сабин отмечает, что пристрастие египтян к мумифицированию может иногда делать проблемной трактовку того или иного факта: "Трудно делать однозначные выводы, потому что они мумифицировали все, что только попадало им в руки".

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru