Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2005 г.

Элена Дузи | La Repubblica

"Настоящие переговоры начинаются только сейчас"

Саеб Эрекат, дипломат, палестинский министр и организатор переговоров, говорит о саммите в Шарм-эш-Шейхе: "Это положительное начало. Мы занимаемся вопросом о прекращении насилия, и, чтобы достичь этого этапа, мы провели множество конструктивных встреч. Но последующие шаги будут сложными, а предстоящие недели довольно трудными". Саеб Эрекат привык совершать челночные визиты в Израиль, и разумеется, он сопровождал Абу Мазена на этом саммите. Вчера Шарм-эш-Шейх был наводнен журналистами, которые хотели получить информацию о переговорах, в частности от палестинского министра по переговорам.

- Куда приведет этот начавшийся путь?

- К реализации "Дорожной карты". Это правильный курс на возникновение независимого палестинского государства, которое будет в состоянии возродиться экономически и жить в мире рядом с еврейским государством. Шарм-эш-Шейх подает важный сигнал: принимая участие в этом саммите, Израиль продемонстрировал намерение отойти от политики однополярности и рассказал о предпринятых мерах. Он решил вступить в политику переговоров, и как результат - сегодня мы сформировали три совместных комиссии для решения многочисленных актуальных проблем: освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем, возвращение палестинцев, нашедших убежище в Европе или в секторе Газа, и вывод армии из некоторых оккупированных городов на Западном берегу реки Иордан.

Палестинская сторона не могла не поставить на обсуждение такие вопросы, как Иерусалим - столица, беженцы и стена. Когда вопросы палестинских журналистов к Эрекату становятся более прямыми, министр меняет язык и меняет тон. Он отвечает на арабском, и дистанция между двумя сторонами неожиданно предстает в своем полном масштабе. "Мы будем твердо стоять, когда речь идет об основополагающих вопросах. Израиль должен прекратить конфискацию палестинских земель. Строительство стены должно быть остановлено. Надо положить конец росту поселений. Об этом четко говорится в "Дорожной карте". Палестинские власти должны вернуть свой контроль над всеми территориями, которые были в их распоряжении до сентября 2000 года".

- Вы обсуждали вопрос Иерусалима?

- Нет согласия по Аль-Кудс (Иерусалиму) как столице палестинского государства, нет согласия и по возвращению беженцев. Мы просили Израиль взять на себя конкретные обязательства по этому вопросу, но до сегодняшнего дня Израиль никакой ответственности на себя не взял.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru