Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Есть ли у чеченских повстанцев ядерное оружие?

Москва опровергает сообщения об имеющемся у чеченцев ядерном оружии

Во вторник российский МИД спешно опроверг соответствующее заявление живущего в лондонской ссылке бывшего российского олигарха Бориса Березовского. Бывший магнат подобными утверждениями собирается создать в России атмосферу нервозности. В Москве не считают, что чеченские боевики обладают атомной бомбой, заявили в МИДе.

В тот же день "Комсомольская правда" напечатала интервью, в котором Березовский утверждал, что у чеченских повстанцев есть переносная атомная бомба. Он рекомендовал начать переговоры с Масхадовым. "Тем более что у чеченцев теперь есть атомная бомба", - добавил Березовский.

По словам Березовского, для того, чтобы ее применить, не хватает лишь небольшой детали. Он якобы информировал об этом ФСБ еще осенью прошлого года. ФСБ, к которой газета обратилась за разъяснениями, отреагировала прохладно. Нет надобности комментировать бессмысленные заявления людей, находящихся в международном розыске, сказал представитель ФСБ газете.

Тем временем о себе дал знать "многократный покойник". Пресловутый полевой командир и террорист Шамиль Басаев появился на одном из чеченских сайтов в 4-минутном видео, которое, по информации чеченцев, было снято 6 февраля и в котором он предстает в добром здравии. Басаев подтвердил, что он выполняет приказ Масхадова о перемирии. Его формирования, как он сказал, приостановили все наступательные действия в Чечне и в России. Басаев назвал ложными предположения, что Масхадов объявил о перемирии, потому что опасается за жизнь своих арестованных родственников. Еще несколько недель назад промосковское руководство в Грозном арестовало нескольких родственников Масхадова, чтобы оказать давление на лидера повстанцев. До сих пор безуспешно.

В то время как член руководства СПС Борис Немцов видит в инициативе Масхадова "хороший сигнал", российское военное руководство на Северном Кавказе вообще опровергает факт, что перемирие объявлено.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru