Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2005 г.

Брюс Кнехт | The Wall Street Journal

Женщина, совершившая кругосветное путешествие

Она сделал это в одиночку и меньше чем за 72 дня

Кругосветное плавание - это морской эквивалент покорения Эвереста. Совершить кругосветное путешествие вплавь в одиночку, не останавливаясь для пополнения запасов провианта или на отдых, - это почти то же самое, что совершить восхождение на вершину в условиях нехватки кислорода и без проводников. Предпринять это одиночное плавание на многокорпусном судне - это подвиг, на который отважились еще всего пятеро моряков, и только один успешно с ним справился. Так что это переходит за грань воображения - вроде того что взобраться на самую высокую вершину мира босиком.

В понедельник вечером 28-летняя Эллен Макартур сделала невероятное, завершив кругосветное путешествие длиной в 27375 миль в 75-футовом тримаране. Мало того, она совершила это всего за 71 день, 14 часов, 18 минут и 33 секунды, побив предыдущий рекорд. Миниатюрная молодая женщина - ее рост всего 5 футов и два дюйма - преодолела все бури и волны океана.

Больше всего в достижении Макартур впечатляет та выдержка, которую она проявила, управляя своим судном день за днем, час за часом.

Когда сэр Робин Нокс-Джонстон в 1969 году стал первым человеком, совершившим безостановочное кругосветное плавание, у него это заняло 312 дней, и он путешествовал на традиционном однокорпусном судне. Макартур совершила свое плавание на тримаране, который она назвала "Моби", потому что центральный корпус напомнил ей кашалота. Он гораздо быстрее однокорпусного судна, но при этом менее устойчив. Одно неверное движение могло привести к аварии, а ближайшая помощь - в тысяче миль.

Ей редко доводилось спать больше чем четыре часа в сутки и больше чем по 20 минут подряд. Просто управлять штурвалом и регулировать паруса - это работа, предполагающая круглосуточную вахту. Ей приходилось спускать и поднимать паруса, которые весят вдвое больше нее, может быть, тысячу раз. Дважды она забиралась на мачту. Были у нее и другие дела - она была метеорологом, навигатором, кухаркой, которая разогревает замороженные продукты на одноконфорочной плите, и механиком-универсалом - однажды ей пришлось даже починить опреснитель, с помощью которого она получала питьевую воду.

Ее кругосветная гонка была полна самых разных неожиданностей. Из-за проблем с водой ей чуть было не пришлось сойти с дистанции. Сломался электрогенератор, и она сильно обожгла руку, когда пыталась укротить языки вырывающегося пламени. Однажды она чуть не столкнулась с китом. И все равно, когда она обогнула южную оконечность Южной Америки и начала двигаться в направлении точки старта, казалось, что она побьет предыдущий рекорд на четыре дня или больше. Но вскоре она подошла к экваториальной зоне затишья, и оказалась в безветренном море у берегов Бразилии. Ее силы были на пределе.

"Последние 24 часа были сплошным кошмаром, - сказала она береговой команде за несколько дней до финиша, - за всю ночь я спала около 15 минут. Постоянно льет дождь, постоянно шквалистый ветер. Направление ветра меняется. Я страшно устала. Мне придется держаться до самого финиша".

Когда истощенная Эллен Макартур прибыла вчера в конечный пункт своего путешествия, она признала, что счастлива, что ее гонка подошла к концу. Но она дала понять также, что будет продолжать покорять все новые вершины. "Есть еще много других рекордов. Сейчас меня интересует трансатлантический рекорд".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru