Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
9 февраля 2006 г.

Джоанна Чанг и Кристофер Браун-Хьюмесин | Financial Times

Россия принимает меры, чтобы помешать компаниям регистрироваться за границей

Российские органы финансового регулирования готовят ряд мер, чтобы воспрепятствовать бегству отечественных компаний на иностранные биржи и поддержать отечественные рынки капитала.

Меры включают в себя выпуск российских депозитарных расписок, которые, как надеются, помогут привлечь компании, зарегистрированные за границей, на отечественные биржи.

Ожидается также, что будет введен в действие закон, облегчающий российским компания одновременную регистрацию дома и за границей.

Ограничения на первичное предложение на открытых торгах заставило многие российские компании регистрировать свои акции за пределами страны, иногда - исключительно там.

Эта тенденция привела к привлекательному притоку бизнеса на зарубежные биржи, в частности на Лондонскую биржу, но вызвала серьезную озабоченность в России, которая хочет увеличить объем торговли акциями.

"Исход весьма ощутимый", - заявил Ярослав Лиссоволик, главный экономист Объединенной финансовой группы.

Например, сеть магазинов "Пятерочка" и металлургическая компания "Евраз" в прошлом году заработали около 600 млн и 422 млн долларов соответственно на Лондонской бирже, не предлагая акции на отечественном рынке.

Российские компании в прошлом году были главными объектами зарубежных регистраций на Лондонской бирже, и еще многие на подходе.

Владислав Стрельцов, заместитель главы российского регулирующего органа - Федеральной службы по финансовым рынкам, заявил, что в этом году ожидает около десятка двойных регистраций.

По новому закону, процесс первичного предложения акций на открытых торгах в России будет упрощен и даст возможность предлагать акции одновременно с регистрацией за границей.

Стрельцов сказал: "Главный смысл этих изменений - дать компаниям возможность одновременно регистрироваться в России и за границей. Мы отменяем некоторые бюрократические процедуры".

Стрельцов добавил, что инициирован процесс предложения российских депозитарных расписок, которые, вероятно, будут выставлены на торги в этом году.

Они привлекут отечественных инвесторов, так как депозитарная расписка является инструментом, который котируется на отечественной бирже, но выпускается зарубежной компанией.

Гергели Ворос, возглавляющий отдел рынков капитала России и Центральной Европы в Morgan Stanley, заявил: "Мы считаем, что это прекрасная идея. Она предполагает, что у российских компаний, которые традиционно выбирают место платежа за пределами своей страны, появятся ценные бумаги, которые впервые станут предметом торговли в России".

Он добавил: "Российский регулирующий орган явно стремится к тому, чтобы часть акций этих компаний продавалась в России, а не только в Лондоне".

Ворос отметил, что шведская компания Autoliv, производящая автомобильные системы безопасности, зарегистрированная в США, имеет шведские депозитарные расписки, которые продаются на шведском рынке.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru