Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
9 февраля 2006 г.

Тим Голден | The New York Times

Жесткие меры против голодовки в Гуантанамо

Военные власти США предприняли жесткие меры по принудительному кормлению заключенных, участвующих в голодовке на базе Гуантанамо, придя к выводу, что некоторые решили покончить с собой в знак протеста против бессрочного заключения.

В последние недели охранники начали привязывать заключенных ремнями к специальным стульям, иногда на несколько часов, чтобы кормить их через зонды и не дать возможности вызвать рвоту. Тех, кто отказывается есть, на длительный период помещают в одиночные камеры, чтобы лишить их поддержки со стороны других заключенных. Меры оказались эффективными. Вчера пресс-секретарь Гуантанамо подполковник Джереми Мартин заявил, что с конца декабря число участников голодовки уменьшилось с 84 до 4.

Некоторые источники утверждают, что новые меры отражают опасения администрации тюрьмы и Пентагона в связи с тем, что акции протеста становится трудно контролировать, а смерть хотя бы одного узника усилит международную критику. Мартин заявил, что насильственное кормление осуществляется "гуманными методами" и лишь тогда, когда голодовка представляет угрозу для жизни заключенного.

Адвокаты, в последнее время посетившие своих клиентов, утверждают, что к участникам голодовки также применяются такие меры, как одиночное заключение в холодных камерах, лишение "предметов комфорта" в виде одеял и книг, а иногда заключенных, которых кормят через нос, держат бойцы спецподразделений.

Адвокатов беспокоят также более ранние сообщения о жестком обращении с участниками голодовки, однако они не возражают против таких мер, если они направлены на спасение жизни их клиентов.

Голодовки в Гуантанамо, где содержат около 500 иностранцев, подозреваемых в терроризме, случаются периодически почти с момента создания тюрьмы в 2002 году.

С прошлого года протесты участились, и адвокаты считают их проявлением отчаяния. Вчера два адвоката опубликовали результаты исследования, в ходе которого они проанализировали документы Пентагона и пришли к выводу, что только 45% узников совершили враждебные действия против США и лишь 8% были боевиками "Аль-Каиды".

После того как в июне десятки заключенных начали голодовку, врачи Гуантанамо попросили Пентагон пересмотреть инструкции, касающиеся принудительного кормления. Примерно в это же время министерство обороны начало разрабатывать процедуры на случай самоубийства заключенных, включая то, где и как их хоронить, если страны, откуда они родом, откажутся принять их останки.

"Таковы реалии длительного заключения, - заявил источник в Пентагоне. - С ними приходится иметь дело".

После начала голодовки военные вступили в переговоры с саудовцем Шакером Аамером, которого считают лидером заключенных, и узники согласились прекратить голодовку в обмен на ряд уступок.

До вчерашнего дня администрация Гуантанамо говорила лишь о редких случаях принудительного кормления, в ходе которого врачи привязывали заключенных к больничным кроватям.

Однако два анонимных источника сообщили, что в тюрьме стали применять специальные стулья, когда выяснилось, что участники голодовки, возвращаясь в камеры после принудительного кормления, вызывали у себя рвоту. В результате состояние их здоровья стало вызывать опасения.

В телефонном интервью производитель стульев Том Хоуган сообщил, что его компания в штате Айова 5 декабря отправила на Гуантанамо пять стульев стоимостью 1150 долларов, а 10 января - еще 20 стульев.

Адвокаты полагают, что ужесточение мер связано с тем, что конгресс принял закон, ограничивший доступ узников к американским судам.

"Из-за действий конгресса военные свободнее применяют к участникам голодовки жесткие методы, - заявила адвокат Сара Хейвенз из фирмы Allen & Overy. - Суды теперь в это не вмешиваются".

Адвокат Джошуа Коланьело-Брайан заявил, что один из его клиентов, Джумах ад-Доссари из Бахрейна, примерно 10 дней назад сообщил, что половина из 34 участников голодовки прекратила акцию протеста после того, как они прошли через принудительное кормление с использованием специальных стульев и у некоторых в результате начались кровотечения или обмороки.

"Он заявил, что во время принудительного кормления узники получали слишком много пищи, и это вызывало понос, а иногда неконтролируемую дефекацию, - добавил Коланьело-Брайан. - По мнению Джумаха, военные говорили участникам голодовки, что они выступили против США, и США отвечают им такими методами".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru