Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
9 февраля 2006 г.

Услан Крэмб | The Telegraph

Девочка получила 17 смертельных доз радиации

Девочке-подростку, которая страдала онкологическим заболеванием и только на прошлой неделе праздновала избавление от опухоли мозга, сообщили, что ее нечаянно подвергли 17-кратной, потенциально смертельной дозе радиации.

15-летняя Лайза Норрис получала передозировку радиации всякий раз, когда проходила лучевую терапию в известном онкологическом госпитале.

Ошибка лежит на совести врачей, и полный ущерб для здоровья пациентки можно будет оценить только через несколько месяцев. Возможно, был причинен ущерб мозгу, и ей может грозить паралич. Девочку и ее родственников предупредили, что эта ошибка может быть фатальной.

Кожа Лайзы покраснела, на ее голове и шее появились волдыри и раны, и чтобы облегчить жжение, ей приходится постоянно принимать холодный душ.

Печальную новость семье сообщили два консультанта из Онкологического центра Beatson в Глазго.

Сотрудники госпиталя, как сообщается, пребывают в смятении от этого "неслыханного" дела. Предполагается, что за передозировку радиации несут ответственность трое врачей-дозиметристов и два администратора, которые не заметили ошибки.

Профессор Алан Роджер, медицинский директор госпиталя, заявил: "Мы уже провели первые встречи с девочкой и ее семьей. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы поддержать их и их дочь в период ожидающихся трудностей".

Родители Лайзы призвали к увольнению сотрудников, ответственных за ошибки, и к началу официального расследования этого дела.

"Мы не знаем, что готовит будущее, потому что у меня может быть поврежден мозг. У меня может начаться паралич. У меня может остаться шрам головного мозга, который приведет к инсультам, сердечным приступам и всему остальному. Лет через 10-15 меня уже может и не стать, - заявила Лайза. - Я очень на них зла. Им это не должно сойти с рук. Их нужно выставить с работы и не допускать до медицинских должностей, а то это случится с кем-то еще".

По словам Лайзы, она испытывает постоянную боль от ожогов на голове. "Я начинаю покрываться волдырями, я по ночам не могу спать, потому что не могу лежать на спине. Я кручусь и верчусь, потому что вынуждена лежать на боку. Я почти ничего не могу делать".

Ее отец, 50-летний Кеннет, сообщил, что, по словам врачей, она "в лучшем случае окажется в инвалидном кресле или будет парализована. В худшем случае - умрет".

"Как мы можем жить нормальной жизнью, не зная, какой ущерб причинен? Если они могли сделать это с Лайзой, они могут сделать это с любым. На прошлой неделе нам сказали, что все прекрасно, и нас переполняла радость, - поделился отец. - А в понедельник ее консультанты принесли известие, что ей дали слишком мощную дозу радиации. С тех пор мы спать нормально не можем. Мы хотим, чтобы Лайза поправилась, но требуем увольнения причастных к этому людей, потому что мы не хотим, чтобы подобное случилось еще с каким-нибудь ребенком".

Диагноз - опухоль мозга - Лайзе поставили пять месяцев назад, до этого на протяжении года она страдала от головных болей, расстройств зрения и усталости. Сначала она проходила курс химиотерапии в госпитале Yorkhill в Глазго. Когда оказалось, что опухоль продолжает расти, ее перевели в госпиталь Beatson. Первый сеанс лучевой терапии состоялся 5 января.

После 17 сеансов ей сообщили, что опухоль исчезла, и она отпраздновала эту новость со своими родителями и 12-летним братом Эндрю едой из китайского ресторана.

Однако на этой неделе семье позвонили и сообщили, что с ними хотят встретиться два консультанта.

"Мы никогда не слышали, чтобы консультанты приходили домой, так что мы заволновались, - рассказывает мать Лайзы, 49-летняя Лиз. - Они сразу перешли к делу и сообщили, что у Лайзы была передозировка. Я была потрясена. Моя девочка через многое прошла, и ей сказали, что худшее позади, а тут приходят эти консультанты и выбивают почву у нас из-под ног".

"Сложно предсказывать последствия, так как ситуация необычная, - отмечает Мартин Ледвик из организации Cancer Research UK. - Меня как специалиста, который многие годы работает с онкологическими больными, шокирует и удивляет то, что это случилось, так как я знаком со всеми контрольными механизмами, которые позволяют избежать подобных ошибок".

Энди Керри, министр здравоохранения Шотландии, назвал случившееся "заслуживающим сожаления инцидентом" и сообщил о начале собственного расследования в рамках комиссии по здравоохранению Глазго.

Онкологический центр Beatson является самым крупным госпиталем этого направления в Шотландии. Он принимает 8 тыс. пациентов в год и проводит более 15 тыс. курсов химиотерапии и 6,5 тыс. курсов лучевой терапии ежегодно.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru