Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
9 февраля 2006 г.

Алек Рассел | The Telegraph

"Неореалистическое" направление внешней политики США

Сдвиг в подходе администрации Буша к остальному миру от принципа "кто не с нами, тот против нас" до дипломатии привел к использованию термина "неореализм" для описания философии ключевых фигур, стоящих за внешней политикой президента.

Неореализм - это обыгрывание идей неоконсерватизма, веры в жесткую внешнюю политику, построенную на силе, которая доминирует в позиции администрации после терактов 11 сентября.

Неореалистов рассматривают как прагматиков, которые твердо намерены отстаивать интересы Америки, но готовы делать это с более дружелюбным лицом.

Понять, как за последний год изменился общий тон внешней политики, лучше всего помогает интервью, которое дал во вторник вице-президент Дик Чейни, некогда самый убежденный ястреб в администрации Белого дома.

Декорации были привычными: враждебные страны Ближнего Востока пытаются заполучить ядерное оружие; дипломаты готовят им выволочку в ООН.

Менее четырех лет назад, следуя такому сценарию, Чейни подготовил почву для вторжения в Ирак.

Казалось бы, все готово к такой же кампании против Ирана. Вместо этого, несмотря на постоянные уколы, Чейни говорил только: "Мы считаем, что это опасно".

Он добавил: "Мы однозначно последуем дипломатическим путем, чтобы решить эту проблему. Мы считаем, что решение находится в этом направлении".

Никто в Вашингтоне не считает, что Чейни стал убежденным сторонником эффективности дипломатии. Его выступление скорее отражает сдвиг в американской внешнеполитической позиции после того, как в январе прошлого года должность госсекретаря заняла Кондолиза Райс.

Кит Ричбург, редактор международного отдела Washington Post, говорит, что ключевые изменения произошли не в сути вопроса, а в стиле изложения. "На переднем плане Кондолиза Райс, которая продемонстрировала готовность закатать рукава и принять во всем живое участие".

"Я считаю, в дипломатии внешнее выражение так же важно, как и суть".

"Лучше иметь на границах союзников, чем выводить их из себя. Это не означает, что надо менять политику".

Первыми неоконсерваторами были либералы, которые поддержали жесткую политику против Советского Союза.

Недавно они стали известны как произраильские ястребы.

В последние несколько лет, по мере того как их товарный знак - война в Ираке - все больше дискредитировал себя, выражение "неоконсерваторы" ("neo-con") превратилось в синоним ошибок во внешней политике, допущенных в течение первого срока президента Буша.

Сейчас при поддержке Райс и ее заместителей Роберта Зеллика и Николаса Бернса ведется продвижение идеи неореализма.

Скептично относясь к возможностям дипломатии в поисках решения кризиса в Иране, неоконсерваторы предостерегают от разговоров о радикальных мерах.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru