Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2006 г.

Лиз Кларк | The Washington Post

Подсчет медалей противоречит олимпийским идеалам, считают спортсмены

Разные подходы спортсменов и болельщиков к подсчету олимпийских медалей

Еще до 8 часов утра в субботу, когда победитель первого вида олимпийских состязаний - биатлона - пересечет финишную черту, завоевав первую золотую медаль зимних Олимпийских игр 2006 года, начнется ажиотаж. На интернет-сайтах, телеэкранах и страницах газет в течение ближайших 16 дней будут постоянно появляться таблицы подсчета медалей в каждом виде олимпийских состязаний. В этих таблицах будет показано, сколько золотых, серебряных и бронзовых медалей выиграли спортсмены каждой страны.

В США за подсчетом медалей следят телевизионные болельщики и журналисты, руководители корпораций, которые спонсировали чемпионов прошлого и сейчас оказывают помощь восходящим звездам. Не в последнюю очередь за подсчетом медалей будет следить Олимпийский комитет Соединенных Штатов, который на основе количества добытых медалей рассчитывает схему финансирования олимпийских команд, а также размер премиальных для атлетов, завоевавших медали (сегодня золотая медаль оценивается в 25 тысяч долларов, серебряная - в 15 тысяч и бронзовая - в 10 тысяч).

Сегодня американская делегация, состоящая из 211 спортсменов - конькобежцев, сноубордистов, игроков в керлинг, лыжников и хоккеистов, завершает свои последние приготовления к Олимпиаде в Турине. Самый актуальный вопрос для нее - сможет ли сборная США завоевать наград больше, чем те 34 медали, выигранные американцами в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, или же она, напротив, покажет на чужой земле худшие результаты, как это обычно случается со страной, уже принимавшей у себя Олимпийские игры.

Все жаждут начать подсчет медалей, кроме самих спортсменов. Многим из них не по себе от того, что единственным мерилом успеха является подсчет медалей, завоеванных национальной сборной. Другие спортсмены считают, что за подсчетом медалей болельщики забывают о смысле Олимпийских игр, который выражен в олимпийской клятве: "Главное на Олимпиаде - не победа, а участие, так же как и в жизни важен не триумф, а борьба".

Американская спортсменка-конькобежка, 29-летняя Дженнифер Родригес, завоевавшая на Олимпиаде в 2002 году две бронзовые медали, говорит: "Для меня важнее то, как я выступила, а не то, получила я медаль или нет. Конечно, если вы хотите достойно представить свою страну, вы бы хотели, чтобы все гордились вами. Но, кроме завоевания медалей, есть и другие способы заставить людей испытывать гордость за вас".

Чемпион Кубка мира по слалому Боуд Миллер, завоевавший на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити две серебряные медали, так сильно огорчен всеми этими разговорами про медали, что подумывает вообще не участвовать в Олимпиаде-2006. И Миллер наверняка не одинок в своем ощущении, что зацикливание на медалях противоречит олимпийским идеалам.

23-летний американский лыжник Стив Ньюман, который впервые будет участвовать в Олимпиаде, говорит: "Здесь главное не медали, а сами состязания и те уроки, которые вы из них извлекли. Я думаю, смысл Олимпийских игр должен заключаться именно в этом, а не в подсчете медалей".

Дэррил Сибел, специалист по связям с общественностью Олимпийского комитета США, не скрывает того, что комитет делает упор на подсчет медалей.

"Вся страна следит за результатами (олимпийцев), - говорит он. - Вполне естественно ожидать, что американцы захотят брать пример с достижений своей команды, а эти достижения будут оцениваться по количеству завоеванных медалей. Это количественный показатель, который легко понять и оценить. Нас не беспокоит этот принцип подсчета медалей. Мы тоже будем вести таблицу количества медалей, и это поможет нам, как Олимпийскому комитету, дать оценку своим усилиям по поддержке спортсменов".

Но количество медалей не единственная забота Олимпийского комитета США, добавляет Сибел. Для комитета важно создать такие условия, чтобы спортсмены имели возможность в состязаниях полностью раскрыть свои способности, пусть это будет хоть 1-е, хоть 15-е место. Кроме того, комитет хочет сделать так, чтобы атлеты получили удовольствие от участия в Олимпиаде, чтобы они представляли свою страну с гордостью и чувством собственного достоинства и вернулись домой в отличной форме и прекрасном самочувствии.

Концепция увязывания объемов финансирования с количеством завоеванных олимпийской командой медалей родилась после того, как Олимпийский комитет США изменил свою философию в конце 90-х годов, рассказывает Сибел. Комитет очень воодушевили результаты Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити, где удалось заявить о силе США в зимних видах спорта. Соединенные Штаты до этого никогда не завоевывали на зимних Олимпийских играх больше 13 медалей и много лет отставали в них от Германии, Норвегии, России и некоторых государств бывшего Советского Союза. Но в Солт-Лейк-Сити американская сборная завоевала 34 медали, уступив только сборной Германии, у которой было 36 медалей.

Олимпийский комитет США предпочитает не раскрывать информацию о том, сколько медалей планируется завоевать в Турине. По словам Сибела, на следующей Олимпиаде страна, четырьмя годами ранее принимавшая Олимпийские игры на своей территории, обычно завоевывает на 41% медалей меньше. Если подобное произойдет, то Соединенные Штаты завоюют в Турине 20 медалей, а не 34. Но, по словам Сибела, цель Олимпийского комитета США заключается как раз в том, чтобы подобного не произошло.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru