Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2007 г.

Зигрид Афереш | Berliner Zeitung

СвДП призывает вступиться за Ходорковского

Вестервелле: канцлер должна обсудить ситуацию с Путиным

Гвидо Вестервелле, председатель СвДП и лидер ее фракции в бундестаге, обратился к федеральному канцлеру Ангеле Меркель (ХДС) с настоятельной просьбой на открывающейся сегодня в Мюнхене конференции по безопасности вступиться за бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Я считаю необходимым, чтобы федеральный канцлер при встрече с российским президентом Владимиром Путиным напрямую обсудила с ним дело Ходорковского, - сказал Вестервелле нашему корреспонденту. - Господину Путину в Мюнхене нужно прямо объяснить: российское руководство портит свой имидж за границей, умаляет веру в демократическое развитие страны и тем самым подрывает доверие к себе".

В начале этой недели российская юстиция выдвинула второе обвинение против бывшего главы российского нефтяного концерна ЮКОС. Ходорковский обвиняется в отмывании миллиардов грязных денег. Он был приговорен к восьми годам заключения и сейчас отбывает срок в Сибири, однако уже осенью теоретически мог ходатайствовать о досрочном освобождении. Если сейчас он будет осужден повторно, ему угрожает до десяти лет лишения свободы. В 2008 году в России пройдут президентские выборы.

Вестервелле напомнил, что уже первый процесс против бывшего главы ЮКОСа изобиловал изъянами, несовместимыми с принципами правового государства. "Если сейчас последует еще один политически мотивированный показательный процесс против Ходорковского, то Германия, которая в настоящее время председательствует и в "большой восьмерке", и в ЕС, не имеет права отмалчиваться", - подчеркнул он. Кроме того, своим членством, в частности, в Совете Европы Россия обязалась уважать права человека. И она должна их соблюдать. "Мы не можем согласиться с тем, что Ходорковский уже в течение нескольких лет содержится в заключении в неподобающих условиях", - подчеркнул Вестервелле.

В конференции по безопасности Путин принимает участие впервые.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru