Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2007 г.

Мигель Анхель Моратинос и Сергей Лавров | El Pais

Испания, Россия и мультилатерализм

Испания и Россия расположены на противоположных сторонах Европы и не имеют общей границы. Однако географическая удаленность не мешает нам испытывать взаимную симпатию и уважение. Многие россияне и испанцы неоднократно подтверждали поразительную схожесть характеров, склонностей и обычаев наших народов.

В зависимости от колебаний международной политики, в отношениях России и Испании чередовались периоды политического и идеологического сближения и отдаления. Благодаря совместным усилиям 9 февраля 1977 года, после почти сорокалетнего перерыва, успешно завершился процесс нормализации наших отношений. С этого момента двусторонние отношения вступили в новую фазу постоянного углубления и развития во всех сферах, продолжающуюся и поныне.

Тридцатилетняя годовщина - повод не только подвести итог и оценить пройденный путь, но и задуматься о новых ресурсах, дающих импульс нашему потенциалу сотрудничества во взаимовыгодных и перспективных направлениях.

Россия и Испания, чьи общества переживают масштабную модернизацию, решили придать новый импульс этому сотрудничеству. Сегодня наши отношения носят конструктивный характер и ориентированы на будущее.

Помимо разделяемых нами общеевропейских ценностей, сегодняшним испано-российским отношениям присущи важные черты сходства, определяющие внешнюю политику наших стран. Доказательством этого является интенсивный и важный диалог на уровне глав государств и правительств, а также министров иностранных дел. Растущая динамика наших отношений послужила причиной обмена визитами в течение прошлого года, среди которых следует особо упомянуть официальный визит в Испанию президента России Владимира Путина, а также встречу в Сочи с Его Величеством королем Хуаном Карлосом I.

Испания и Россия выступают за то, чтобы мультилатерализм стал основой развития справедливых международных отношений. Обе страны, тяжело пострадавшие от терроризма, активно сотрудничают в деле борьбы с террором, как на двустороннем уровне, так и в ООН, где мы участвовали в совместной разработке глобальной антитеррористической стратегии, единогласно принятой в прошлом году.

Наши страны особенно хорошо понимают важность единства мировой цивилизации и преодоления опасности ее развала. Многонациональная и многоконфессиональная Россия, на протяжении веков живущая на стыке цивилизаций, полностью поддерживает инициативу "альянса цивилизаций", совместно предложенного Испанией и Турцией.

Россия считает, что Испания - одна из стран ЕС, наиболее убежденных в выгоде дальнейшего укрепления отношений с Российской Федерацией. Испано-российский диалог - одна из главных составляющих усиления связей России с НАТО. Мы также надеемся усилить наше сотрудничество в рамках ОБСЕ, в которой в этом году председательствует Испания. Насущная необходимость совершенствования деятельности этой организации ставит перед нами цель внести общий вклад в повышение эффективности механизмов ее работы.

Товарообмен, объем которого ежегодно увеличивается примерно на 33-36%, свидетельствует о развитии наших экономических отношений. Их прочность обусловлена тем, что темпы развития российской и испанской экономик - самые высокие в Европе. В то же время, мы должны усердно трудиться, чтобы наши экономические связи, особенно в сфере инвестиций, достигли уровня, соответствующего возможностям Испании и России.

Продолжают успешно развиваться наши культурные связи. Принятие программы сотрудничества между Россией и Испанией в сфере науки и культуры на 2005-2007 годы придало новый импульс этому процессу.

Активная работа, проводимая Институтом Сервантеса в Москве, привела к значительному росту интереса к испанскому языку и культуре в России.

Все больше российских туристов приезжают в Испанию: по предварительным данным, в 2006 году их число увеличилось на 15-20%. Предстоящее открытие Генерального консульства Испании в Санкт-Петербурге позволит улучшить качество обслуживания наших туристов. Мы надеемся на скорейшее начало деятельности испано-российской организации "Форум гражданского общества".

Развитие связей является важным капиталом для двусторонних отношений. Однако мы понимаем, что еще многое надо сделать, чтобы дать возможность нашим народам лучше узнать друг друга и развивать сотрудничество. Мы уверены, что сможем достичь этого, опираясь на хорошее понимание между нашими странами и политическое стремление наших руководителей развивать двустороннее сотрудничество.

Мигель Анхель Моратинос - министр иностранных дел Испании. Сергей Лавров - министр иностранных дел России

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru