Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2007 г.

Гад Шомрон | Maariv

Перес предлагал Ирану построить атомный реактор

Сейчас уже сложно поверить, но именно Израиль был причастен к иранскому атомному проекту, когда тот еще только зарождался. Как стало известно из документального фильма "Посланник", который рассказывает о работе Меира Азари, исполнявшего на протяжении многих лет обязанности израильского представителя в Тегеране, именно Израиль предложил Ирану идею строительства и даже помощь в создании атомного реактора.

"Шимон Перес, во время пребывания на посту заместителя министра обороны, встретился с шахом в Тегеране и предложил ему помощь Израиля в строительстве атомного реактора в Бушере", - рассказывает Азари в документальном фильме Йоси Ашдота, который можно будет увидеть на следующей неделе в тель-авивской Синематеке. Азари, присутствовавший на встрече Переса с шахом, вспоминает, что идея создания реактора была предложена на международной научной конференции, которая состоялась в Израиле в начале 1960-х. На научном форуме с участием иранских представителей обсуждался, в числе прочих, вопрос о создании атомных реакторов.

Идея строительства атомного реактора произвела столь сильное впечатление на иранского правителя Мохаммеда Резу Шаха Пехлеви, что он пообещал построить на территории Ирана не менее 20 реакторов. По мнению иранского правителя, строительство реакторов должно было ускорить процесс модернизации в его государстве и увеличить добычу нефти и газа, предназначенных для экспорта.

Израильские научные достижения иранцы ценили чрезвычайно высоко и даже были склонны их преувеличивать. В своих дневниках Давид Бен-Гурион рассказывает о двух иранских ученых-ядерщиках, которые посетили Израиль в мае 1958 года. Он принял их в своей канцелярии. "Мы слышали, что во всем, что касается науки, вы находитесь на уровне США", - сказали тогда иранцы "старику", объяснив, что их визит в Израиль вызван желанием наладить связи с израильским научным сообществом.

"Иранцы заинтересовались этой темой, и израильтяне предложили помощь", - вспоминает 82-летний Азари, который занимал пост израильского представителя в Тегеране на протяжении 17 лет (с конца 1950-х до начала 1970-х годов).

Иранцы отклонили предложение Израиля о предоставлении помощи в строительстве атомного реактора и заключили контракт с немецкой компанией "Сименс" на строительство реактора в Бушере. Договоры о строительстве других реакторов на территории Ирана были подписаны с французскими компаниями.

С приходом к власти в 1979 году аятоллы Хомейни немцы прервали строительство реактора, и в последнее десятилетие завершением строительных работ занимаются российские компании. В графике строительства было немало сбоев, но, как представляется в настоящее время, реактор в Бушере будет введен в эксплуатацию в сентябре нынешнего года, сооружение остальных объектов так и осталось на бумаге.

Во время работы Азари в Тегеране об израильском после говорили, что в Иране нет двери, которую он не мог бы открыть. В тот период Израиль и Иран связывало тесное сотрудничество в военной сфере. Вместе с военным атташе при израильском консульстве, полковником Яковом Нимроди, Азари заключал с иранцами различные сделки. "Ирану мы продавали старые танки израильской армии, часть которых иранцы перепродавали потом в Пакистан - государство, которое не признавало существования Израиля, находясь в числе наиболее яростных противников еврейского государства. Доходы от этих сделок делились между Израилем и Ираном", - рассказывает Азари.

Как стало известно из документов ЦРУ, обнаруженных в Иране, Израиль также поддерживал с Ираном сотрудничество в области производства ракет класса "земля-земля". По словам профессора Зарима, который служил консультантом Эзера Вайцмана, когда тот занимал пост министра обороны в правительстве Бегина, Израиль подписал договор с Ираном о строительстве завода по производству ракет. Согласно опубликованным документам, израильские специалисты были доставлены в Иран и приступили к строительству завода. Их работа была прервана в связи с политической нестабильностью в Иране, которая в 1978 году привела к исламской революции, падению правительства шаха и приходу к власти аятолл под руководством Хомейни.

Шимон Перес отказался от каких-либо комментариев по данному вопросу.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru