Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
9 февраля 2007 г.

Эли Лейк | The New York Sun

Шпионы изучают "недопустимую перспективу"

Структура, создающая консенсус в разведывательном сообществе, заказала исследование того, что президент Буш называет недопустимой перспективой ядерного Ирана

Исследование, заказанное прошлой осенью Национальным разведывательным советом (НРС), комиссией, которая посредничает между разведывательными оценками, изучит последствия разработки Ираном ядерного оружия и выяснит, подтолкнет ли ядерный Иран к проведению собственных ядерных программ Саудовскую Аравию, Египет и других союзников США в арабском мире. "НРС заказывает исследования широкого круга проблем национальной безопасности, - заявил пресс-секретарь Директората национальной разведки Карл Кропф. - В настоящее время ведется несколько таких исследований. Однако я должен отказаться назвать людей и организации, которые проводят эти исследования, а также сферу их внимания".

Исследование последствий ядерного Ирана будет первым анализом НРС того, что может произойти, если провалится нынешняя иранская политика Буша, включающая в себя финансовые санкции, военное маневрирование и дипломатическое принуждение. Вероятно, исследование повлияет и на предстоящую Национальную разведывательную оценку ядерной программы Ирана, в которой, как ожидается, будет вновь проанализирован срок появления у Ирана ядерного оружия, составляющий 5-10 лет.

13 апреля 2006 года президент НРС Томас Фингар заявил конгрессу, что Ирану все еще "остается несколько лет" до появления ядерного оружия. Некоторые инакомыслящие аналитики в разведывательном сообществе отмечают, что мнение о том, что до появления атомной боеголовки Ирану осталось 10 лет, основано на предположении об отсутствии у него параллельной, невидимой военной программы.

За пределами мира секретности напряженность между Америкой и Ираном достигла точки кипения. Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи вчера заявил, что, если Америка нанесет удар по Ирану, его страна атакует американские интересы "во всем мире". А иранский министр разведки Голамхусейн Мохсени-Эжей вчера объявил, что идентифицировал 100 американских и израильских шпионов, и некоторые из них арестованы при попытке покинуть страну.

В воскресенье, на 10-й день иранских празднований в честь исламской революции 1979 года, Иран, как ожидается, объявит о завершении или продвижении работ по установке 3 тыс. центрифуг, добавленных им на объявленном объекте по обогащению урана в Натанзе.

Американский посол в МАГАТЭ Грегори Шульт заявил, что ожидает объявления в таком духе: "Власти Ирана велели миру ждать серьезного ядерного объявления в это время, - сказал он. - Многие аналитики подозревают, что оно будет касаться первых шагов к широкомасштабному обогащению урана в подземных залах Натанза. На самом деле, Мухаммед аль-Барадеи подтвердил, что иранские специалисты быстро продвигаются вперед в установке каскада из 3 тыс. центрифуг".

Ожидаемое объявление на 10 дней опередит срок, когда аль-Барадеи, возглавляющий МАГАТЭ, должен дать оценку сотрудничества Ирана с режимом ядерных инспекций, которые в настоящее время курирует его агентство. В январе Иран выгнал из страны нескольких инспекторов, а в прошлом году главный инспектор по Ирану публично заявил, что аль-Барадеи сместил его с поста по иранскому приказу.

Исследование НРС идет по пятам того, что выглядит как ослабление решимости Европы остановить иранскую ядерную программу. В январе президент Франции Ширак заявил журналистам, что наличие у Ирана одной-двух боеголовок не будет представлять опасности. Хотя позднее Ширак отказался от своих слов, вероятный президент Франции Николя Саркози выступил против бомбардировки иранских объектов. "Нельзя ставить вопрос о военном вмешательстве", - заявил он в понедельник в интервью французскому телевидению.

Заместитель директора по науке в вашингтонском Институте ближневосточной политики Патрик Клоусон заявил, что его самое большое опасение, связанное с ядерным Ираном, - "это распространение". По его словам, он ожидает, что Саудовская Аравия ответит на иранское ядерное оружие созданием собственной атомной бомбы с помощью Пакистана. В 1987 году Саудовская Аравия официально пообещала Америке, что не будет создавать ядерное оружие, если Америка не будет возражать против продажи Китаем ракет среднего радиуса действия Саудовской Аравии.

Клоусон сказал также, что ядерный Иран станет агрессивнее в регионе, вооружая такие группировки, как "Хизбалла" и "Хамас", возможно, современными противотанковыми ракетами и системами ПВО. В 2002 году Израиль перехватил корабль Karine A с грузом взрывчатки военного уровня, направлявшийся, по его словам, из Ирана в Палестинскую автономию.

Бывший аналитик ЦРУ по Ирану и Ираку Кеннет Поллак вчера заявил, что вопрос, смирится ли Америка с ядерным Ираном, будет зависеть от нынешнего руководства режима. "Думаю, что в конце концов мы можем жить с ядерным Ираном при Хаменеи. Со смерти Хомейни до настоящего момента Иран отвратителен, кровожаден и все такое, но он не безрассуден и не опрометчив".

Но если президент Ахмадинежад, призывающий стереть Израиль с карты мира, наберет реальную силу, Иран, по мнению Поллака, невозможно будет сдержать.

Источник: The New York Sun


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru