Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
9 февраля 2009 г.

Хуан Мигель Муньос | El Pais

"Русские" в Израиле завтра решат, кто станет преемником Ольмерта

Каждый пятый израильский избиратель - выходец из стран бывшего СССР

Никогда еще голоса "русского" сегмента электората, составляющего 20% еврейского населения Израиля и являющегося сторонником "железной руки", не играли такой решающей роли, как будет на завтрашних выборах преемника Эхуда Ольмерта, пишет El País. Лидирующие, по данным опросов, "Ликуд" и "Кадима" это понимают, стараются учитывать в своих предвыборных кампаниях предпочтения русской общины и готовы предоставить "русским" политикам места в будущем правительстве, сообщает корреспондент Хуан Мигель Муньос.

Разумеется, и риторика, близкая сторонникам партии "Наш дом Израиль", наложила отпечаток на предвыборную кампанию, у всех участников которой наблюдается "крен вправо". Но всем им, продолжает издание, далеко до Либермана, предложившего арабских депутатов, вступающих в контакты с "Хамасом", казнить, а палестинских заключенных - бросить в Мертвое море. Сам Либерман, отмечает издание, играет на нервах у Нетаньяху, отказываясь говорить, к какой партии примкнет при формировании правящей коалиции.

По мнению экспертов, война в секторе Газа полностью изменила электоральную тематику, и разговоры о мире и социальных проблемах были практически исключены из повестки дня. Ключевые пункты программ трех лидирующих по результатам опросов партий практически совпадают. Такая ситуация вызывает отторжение у избирателей, в связи с чем многие аналитики прогнозируют самые низкие в истории Израиля показатели явки, пишет газета. Главная загадка предстоящих выборов в том, кому - Ливни или Нетаньяху - отдадут свои голоса 900 тыс. еще не определившихся избирателей.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru