Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2010 г.

Луиджи Оффедду | Corriere della Sera

Хаменеи угрожает нанести удар по Западу

Духовный лидер Ирана Али Хаменеи объявил о том, что 22-й день месяца Бахман станет днем кровопролития, пишет Луиджи Оффедду в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"В 22-й день месяца Бахман единая иранская нация с благословения Господа нанесет по Западу оглушающий удар", - заявил в своем обращении аятолла Хаменеи. К Господу обратился и экс-президент Мохаммад Хатами. Но его обращение содержало призыв о том, чтобы народ принял участие в шествиях, защищая таким образом и революцию, и права человека, пишет автор статьи.

Итак, режим и оппозиция готовятся отметить годовщину исламской революции 1979 года. 11 февраля, в 22-й день месяца Бахмана по персидскому календарю, состоятся официальные мероприятия и акции оппозиции. И заявления Хаменеи о том, что будет нанесен удар по Западу, как предполагает автор статьи, всего лишь попытка выплеснуть внутреннюю напряженность за пределы Ирана. Первым на угрозу ответил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини: "У Запада есть история, ценности, на нас трудно произвести впечатление. Мы привыкли к иранским провокациям: мы с негодованием отвергли такие идеи, как уничтожение Израиля, мы отвергаем и эту угрозу".

Но Запад не игнорирует слова Хаменеи, как и тот факт, что осуществлению иранской ядерной программы дан новый импульс. Вчера США и ЕС выступили с совместным заявлением, осуждающим нарушения прав человека Тегераном. Кроме того, более четкие контуры обретает идея ужесточения санкций в отношении Тегерана. "Настало время принимать более жесткие меры против Ирана", - заявил президент Франции Николя Саркози в ходе переговоров с главой американского оборонного ведомства Робертом Гейтсом. Министр иностранных дел Италии, со своей стороны, сказал: если ООН примет решение о новых санкция, то Италия их поддержит, но "война стала бы катастрофическим вариантом".

В Вашингтоне и Брюсселе выражают тревогу по поводу ситуации в Иране: "Мы обеспокоены тем, что возможно повторение насилия и дальнейшие репрессии в будущем, в особенности в день годовщины основания Исламской республики, 11 февраля".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru