Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2010 г.

Трейси Самуэльсон | The Christian Science Monitor

Мировая рецессия заканчивается, экономисты предрекают выздоровление в 2010 году

Мир может вздохнуть с облегчением - мировая рецессия закончилась, пишет The Christian Science Monitor. Среди экономистов бытует мнение, что после финансового кризиса, захлестнувшего мир в 2008, мировая экономика вновь начала подниматься, отмечает автор статьи Трейси Самуэльсон.

Как сообщил недавно журналистам в Гонконге глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, "2010 год станет критическим - первый год после кризиса, когда страны смогут поднять глаза на более долгосрочные перспективы". Он добавил, что для мира это будет "год трансформации".

Китай, например, утверждает, что его ВВП в последнем квартале 2009 года вырос на 10,7% по сравнению с предыдущим годом. ВВП Индии в третьем квартале увеличился на 7,9%.

В Европе и США выздоровление идет медленнее. Американская экономика подросла на 5,7% в четвертом квартале, который стал вторым плюсовым кварталом подряд после года спада, хотя за весь год американский ВВП сократился на 2,4%. Экономика Великобритании выросла в четвертом квартале 2009 года на 0,1%.

Но это не означает, что все трудности позади. "Мы находимся на стадии выздоровления", - поясняет по электронной почте Саймон Джонсон, экономист Массачусетского Технологического института в Кембридже. Страны стабилизируются с различной скоростью, и мировая экономика по-прежнему хрупка.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru