Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2010 г.

Крис Трайхорн | The Guardian

В суде звучат утверждения, что Березовский жестоко оклеветан в связи с убийством Литвиненко

На суде в Лондоне вчера прозвучало заявление, что Борис Березовский стал жертвой жестокой клеветы, сообщает The Guardian. Березовский подал иск в суд, оспаривая утверждения, что он причастен к отравлению Литвиненко полонием, поясняет корреспондент Крис Трайхорн.

В первый день разбирательства поверенный Березовского Десмонд Браун сказал, что эти утверждения прозвучали в эфире российского государственного телеканала "РТР-Планета", который транслируется на Британию через спутник. Представители телеканала не присутствуют в суде, телеканал не старается доказать истинность утверждений, которые прозвучали в апреле 2007 года из уст лица, показанного на экране в виде силуэта и именовавшегося в эфире "Петр", говорится в статье. Браун утверждает, что "Петр" - это Владимир Терлюк, а также говорит, что канал "РТР" бросил Терлюка, предоставив ему "отдуваться" в одиночку, без какой-либо юридической помощи. Терлюк не признает себя "Петром", отмечает издание.

Как заявил Браун в ходе процесса, целью утверждений было не только "подорвать надежность политического убежища, предоставленного Березовскому", но и "замутить воду при расследовании убийства и отвлечь внимание от того, что в самой программе было названо российским следом, ведущим в Москву".

Суду сообщили, что "Петр" утверждал в эфире, будто Березовский предлагал ему до 40 млн фунтов за ложное признание в том, что на жизнь Березовского готовилось покушение. Кроме того, "Петр" якобы сказал, что Литвиненко убили как свидетеля этой затеи, говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru