Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2010 г.

Клаудио Галла | La Stampa

"10 новых ядерных объектов в течение года"

У мирового сообщества не осталось иного выбора, кроме введения более суровых санкций против иранского режима, пишет Клаудио Галла в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Посол Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтане сообщил в письме, адресованном агентству, что с сегодняшнего дня Иран приступает к обогащению на 20% урана, который используется при производстве изотопов для медицинских целей. Кроме того, посол раскрыл планы Тегерана о строительстве в будущем году еще 10 предприятий по обогащению урана. Однако, говорится в послании, если Запад примет иранское предложение о доработке урана в России и Франции, "мы остановим работы в любой момент".

А духовный лидер Али Хаменеи предпочел придерживаться жесткого курса и на встрече с представителями ВВС сказал, что 11 февраля по западным странам будет нанесен оглушительный удар. Трудно понять, что скрывается за этим предупреждением, пишет автор статьи. Между тем международное сообщество все больше склоняется к необходимости ужесточения санкций против иранского режима. К сторонникам введения строгих санкций присоединилась вчера и Москва. Китай между тем открыто выступает против более сурового эмбарго. Пекин все еще верит, что переговоры с Ираном возможны, пишет автор статьи.

Что касается 10 новых объектов по обогащению урана, то эксперты скептически относятся к данному заявлению иранского эмиссара: страна в условиях эмбарго, имеющая серьезные проблемы с приобретением необходимых компонентов за рубежом, не в состоянии построить новые предприятия. Что касается якобы строительства горного предприятия, обнаруженного в октябре прошлого года, то, по словам бывшего главы МАГАТЭ эль-Барадеи, это всего лишь дыра в горе, без оборудования, без урана, где можно спрятать технику на случай израильских или американских бомбардировок. Министр иностранных дел Франции Кушнер заявил вчера, что у Тегерана нет мощностей, чтобы обогащать уран до 20%, и назвал слова Солтане "шантажом". В прошлом Иран покупал уран, обогащенный до 20%, в Аргентине. А чтобы собрать атомную бомбу, необходим уран, обогащенный до 90%.

Единственной настоящей бомбой, которая готова взорваться, могут стать мероприятия, намеченные на 11 февраля. Лидеру оппозиции Мусави и бывшему президенту Хатами удалось распространить призывы выйти на улицы, чтобы защитить достояние революции. По данным иранских властей, на площади в годовщину исламской революции выйдут до 3 млн человек, пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru