Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2010 г.

Николя Московичи | Le journal du dimanche

"Янукович не поедет за указаниями в Москву"

Избрание Януковича, по мнению эксперта по постсоветскому пространству парижского Института международных и стратегических отношений (IRIS) Лоры Делькур, свидетельствует о разочаровании в "оранжевой революции" и последовавшей политической нестабильности, к которым добавился тяжелейший экономический кризис. В интервью Le Journal du Dimanche Делькур отметила, что географический раскол Украины на западную и восточную части не был определяющим для результатов этих выборов, так как "кандидаты не столь диаметрально противоположны, как может показаться".

Эксперт призвала не преувеличивать значение этой "победы" для Москвы. "Прежде всего, потому, что перед этой "победой" было очень большое поражение 2004 года. (...) На этот раз Кремль действовал осторожнее и осмотрительнее. Он дистанцировался от украинской политической игры. Кроме того, в последние месяцы Юлия Тимошенко пересмотрела свою позицию по отношению к России", - сказала Лора Делькур в беседе с корреспондентом Николя Московичи.

С приходом Виктора Януковича к власти проект вступления Украины в НАТО придется похоронить, что же касается Евросоюза, то новый президент неоднократно называл сближение с ЕС одним из приоритетов украинской внешней политики, причем такое сближение не противоречит хорошим отношениям с Россией, отметила Делькур. "Впрочем, было бы ошибкой полагать, что Виктор Янукович поедет за указаниями в Москву", - подчеркнула она.

Подводя итоги пяти лет, прошедших после "оранжевой революции", Лора Делькур отметила, что, несмотря экономический кризис, социальное недовольство и политический паралич, блокировавший реформы, "за эти годы Украина стала настоящей демократической страной, пожалуй, единственной на постсоветском пространстве".

Источник: Le journal du dimanche


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru