Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2010 г.

Алан Коуэлл и Том Шенкер | The New York Times

Иран начинает обогащение урана

Невзирая на международные призывы к ужесточению санкций против Ирана, Тегеран во вторник начал обогащение своих запасов урана для использования в медицинском реакторе, повысив ставки в споре с Соединенными Штатами и другими странами вокруг своей ядерной программы, пишет The New York Times.

Иран сообщил в понедельник агентству ООН по ядерной энергии (МАГАТЭ), что начнет во вторник процесс обогащения, что заставило представителей США, Франции и России призвать к усилению санкций.

В МАГАТЭ подтвердили в понедельник вечером, что организация получила письмо из Ирана, в котором сообщается о намерении начать обогащение урана до 20%.

Reuters привел слова Али Ширзадиана, представителя иранской Организации по атомной энергии, заявившего, что "подготовительные работы" начались во вторник около шести утра по Гринвичу, и обогащение официально начнется через несколько часов. По сообщениям иранских СМИ, обогащение происходит на ядерном объекте в Натанзе.

Иран дал понять, что стремится обогатить уран до 20%, что является довольно высокой степенью для использования в медицинском реакторе в Тегеране, но гораздо ниже 90%, необходимых для вооружений. На Западе опасаются, что попытки произвести уран, обогащенный на 20%, позволят стране получить оружейный уран в относительно недолгий срок, отмечают авторы статьи Алан Коуэлл и Том Шенкер.

Решение Тегерана вызвало резкую реакцию на Западе. "Хотя мы все еще должны пытаться найти мирный способ урегулирования этого вопроса, - отметил министр обороны США Роберт Гейтс, находящийся в Париже, - единственный путь, который остается нам на этом этапе, как мне кажется, это путь давления. Но это потребует совместной работы всего международного сообщества".

Даже в России, которая наряду с Китаем сопротивляется введению санкций против Ирана, прозвучали призывы к усилению мер. Агентство "Интерфакс" приводит слова главы комитета по международным делам нижней палаты российского парламента Константина Косачева, призывающего международное сообщество подготовить серьезные меры.

В написании этой статьи приняли участие Майкл Слекман, Мона эль-Наггар, Дэвид Сэнгер, Хелен Купер, Майкл Швирц, Уильям Брод и Нил Макфаркухар

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru