Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2010 г.

Джуди Демпси | The New York Times

Россия и США призывают к сокращению ядерных арсеналов

На Мюнхенской конференции по безопасности Россия и США попытались определить, сможет ли Барак Обама осуществить свою идею мира без ядерного оружия, пишет The New York Times.

Дебаты обошлись без полемики и взаимных упреков, отмечает автор статьи Джуди Демпси.

Так как Северная Корея уже обрела ядерное оружие, а Иран, похоже, готов обзавестись им, а также в связи с усилением международного терроризма, представители США и России заявили в Мюнхене о своей убежденности, что холодная война, в которой доминировали две сверхдержавы, закончилась.

"В новой международной обстановке роль ядерного оружия изменилась", - отметил Ричард Берт, председатель инициативы Global Zero в Вашингтоне и ветеран американских переговоров по контролю вооружений. "Хорошо это или плохо, но ядерное оружие внесло свой вклад в обеспечение стабильности путем сдерживания, - сообщил Берт публике в Мюнхене. - Но теперь есть конкуренция между силами интеграции и дезинтеграции, что делает мир опаснее".

Между тем первый заместитель премьер-министра России Сергей Иванов подчеркнул, что Россия и Соединенные Штаты несут особую ответственность за процесс разоружения. В то же время, по его словам, было бы упрощением свести его только к российско-американским отношениям. Ядерное разоружение является общей целью всех сторон Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), добавил он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru