Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2010 г.

Клиффорд Дж.Леви | The New York Times

Для Кремля результаты выборов на Украине - палка о двух концах

Для Кремля результаты выборов на Украине неоднозначны, утверждает обозреватель The New York Times Клиффорд Дж.Леви. Вероятная победа кандидата, предпочтительного для России, возможно, принесла облегчение Владимиру Путину, который давно старается дискредитировать беспорядочную демократию в соседней стране и ее движение в сторону Запада. Однако есть и оборотная сторона медали: выборы были сравнительно честными и непредсказуемыми, проходили в обстановке острой конкуренции, а "выборы такого рода не проводились в России с тех пор, как Путин консолидировал власть". Таким образом, украинские выборы являют собой альтернативную модель для бывших советских республик, считает Леви, и наводят на мысль, что наследие "оранжевой революции" уцелело.

"Возможно, теперь, после недавних проявлений недовольства в России, украинская модель будет иметь особый резонанс", - пишет журналист, напоминая о многотысячных антиправительственных демонстрациях в Калининграде в конце января и высказываниях Сергея Миронова. Вопрос в том, каковы будут долгосрочные последствия в бывших республиках СССР, если Украина сможет после успешных выборов совершить относительно мирный переход к администрации Януковича.

"В ходе выборов на Украине определенно не обошлось без проблем: стороны обвиняли друг друга в фальсификации и других нарушениях. Украинские телеканалы, большая часть которых принадлежит олигархам, иногда казались слугами того или иного кандидата", - отмечает газета. Но международные наблюдатели оценили нынешнюю кампанию положительно. "Большую часть выборов в бывшем СССР наблюдатели оценивают как в целом нечестные. За выборами в России они часто даже не наблюдают, поскольку власти препятствуют их работе", - утверждает Клиффорд Дж.Леви.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru