Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2010 г.

Пьетро Дель Ре | La Repubblica

"Аль-Каида" хочет контролировать Аденский залив: "Так мы задушим евреев"

Главарь "Аль-Каиды" в Йемене грозит ответить на воздушные рейды в горных районах, пишет Пьетро Дель Ре в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Абу Суфьян аль-Азди, бывший заключенный номер 372 американской тюрьмы на Гуантанамо, бежавший из мест заключения в Саудовской Аравии в Йемен, быстро поднялся вверх по карьерной лестнице и стал заместителем Насира аль-Вахши, лидера организации бен Ладена на Аравийском полуострове. Вчера террорист распространил аудиообращение, в котором он, в первую очередь, хотел доказать, что уцелел после массированного удара йеменской авиации по базам "Аль-Каиды", расположенным в Йемене. "Информируем наших афганских друзей, что мы еще живы и хорошо себя чувствуем, что ответим на авиарейды и атаки крестоносцев", - сказал Абу Суфьян аль-Азди. Йеменские власти действительно сообщили о его гибели после налетов, совершенных 14 января этого года, пишет автор статьи.

В этом обращении террорист говорил о джихаде, намерении наносить удары по интересам США по всему миру. Но главная цель обращения заключалась в другом. "Аль-Каида" планирует установить контроль над Баб-эль-Мандебским проливом, стратегическим проливом в Аденском заливе, отделяющем Йемен от Африканского Рога. Автор статьи подчеркивает, что этот пролив уже "нафарширован" сомалийскими пиратами, которых "Аль-Каида" рано или поздно хочет завербовать в свои ряды или, по меньшей мере, вооружить самыми современными и наступательными видами вооружений, чтобы они могли усовершенствовать свою подрывную деятельность. Баб-эль-Мандебский пролив позволяет контролировать вход в Красное море и является крайне важным районом между Индийским океаном и Средиземным морем, прежде всего, для нефтеналивных судов.

Абу Суфьян заявил, что установление контроля над проливом станет блестящей победой: "Тогда пролив будет закрыт, и клещи вокруг евреев сомкнутся, потому что через этот пролив Америка оказывает им помощь". Террорист закончил свое обращение фразой: "Мы объявляем, что все, что произойдет в будущем, будет сделано нами лишь для самозащиты".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru