Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Европа благословляет Януковича: "На Украине выборы были прозрачными"

Виктор Янукович выиграл по очкам, пишет Никола Ломбардоцци на страницах La Repubblica. Бывший механик, говорящий исключительно по-русски и считающий Владимира Путина примером для подражания, как утверждает автор статьи, начинает ощущать себя президентом Украины. По результатам голосования, разрыв между двумя соперниками на президентских выборах сократился, но преимущество Януковича над Юлией Тимошенко не вызывает сомнений: 48,7% против 45,6%. Экс-символ "оранжевой революции" ждет окончательного подведения итогов голосования - по ее выражению, "до последнего бюллетеня" - чтобы выступить с официальным заявлением.

Самую хлесткую пощечину нанес Страсбург: ОБСЕ, координирующая работу целой армии международных наблюдателей, наводнивших Украину, выступила с заявлением: "Небывалая демонстрация демократии. Выборы были абсолютно прозрачными". Итак, рухнул шанс вызвать народное негодование и протест международной общественности, как пять лет назад. Из окна премьерского кабинета Юлия видит палаточный городок молодых сторонников своего соперника, готовых остановить любыми способами какие бы то ни было попытки протеста. Да и кто пойдет протестовать? Настроение у украинцев по сравнению в 2005 годом сильно изменилось, пишет автор статьи. Тимошенко и всех других "оранжевых" упрекают в том, что страна была ввергнута в самый серьезный кризис со времен окончания войны. С другой стороны, у людей больше не вызывает беспокойство пророссийски настроенное правительство. Янукович ощущает эти настроения и торопит время: уже сегодня состоятся его первые консультации в Раде.

Последний удар по команде Тимошенко нанес экс-премьер российского правительства времен Ельцина, большой друг Украины, известный симпатиями к "оранжевым", Борис Немцов: он посоветовал Юлии Тимошенко признать поражение и уйти в оппозицию.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru