Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2010 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Оранжевое поражение

Если не будет никаких неожиданностей, то следующим президентом Украины станет Виктор Янукович, пишет Süddeutsche Zeitung, вспоминая, как пять лет назад украинский суд объявил результаты президентских выборов недействительными, поскольку они сопровождались массовыми фальсификациями. Тогда в итоге победу одержал глава прозападной оппозиции Виктор Ющенко, а Януковича, казалось, ждала политическая смерть.

Однако он выстоял, сыграв на противоречиях между бывшими союзниками по оранжевому лагерю. Теперь настал его час, пишет обозреватель издания Томас Урбан. Но если еще пять лет назад Янукович считался пророссийским политиком, то теперь для него абсолютным приоритетом являются украинские интересы. Не исключено, что он окажется для Москвы еще более неудобным партнером, чем Ющенко и Тимошенко. Ведь олигархи, стоящие за Януковичем, уже давно стремятся к сближению с ЕС. Им нужны новые рынки, и кроме того, они не хотят становиться зависимыми от России.

Данные выборы показали, насколько велика пропасть между Западной и Восточной Украиной, говорится далее в статье. Тимошенко и Ющенко, оба родом с востока, не воспользовались шансом примирить две части страны. Возможно, это удастся сделать Януковичу, но только если он возьмет в свою команду западных политиков.

Евросоюз заинтересован в стабильной Украине. Поэтому политики ЕС должны использовать все возможности, чтобы повлиять как на победителя, так и на проигравшего. Если борьба, парализовавшая Киев в последние годы, продолжится, то это чревато фатальным исходом. Реформы возможны только при внутриполитической стабильности, и демократизация - это обязательное условие для поддержки со стороны ЕС. А она понадобится Киеву хотя бы при следующем конфликте с Москвой, заключает издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru