Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2010 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Демократическое развитие Украины поставлено в режим "пауза"

Всякая революция рождает контрреволюцию, но победа Януковича на президентских выборах - это пока не контрреволюция, полагает колумнист The Washington Post Энн Эпплбаум. Демократический процесс - единственное, что осталось неизменным на Украине за последние четыре года, и потому результаты президентской кампании не были известны заранее. "Что же касается российских выборов, напротив, единственная загадка - зачем русские вообще тратят силы на их проведение, раз победитель известен загодя", - пишет журналистка.

Янукович одержал верх на всех выборах, которые проводились со времен "оранжевой революции" - двух парламентских и одних президентских. "Единственное подлинное преимущество демократии - она позволяет людям смещать лидеров, которые им не нравятся", - указывает автор, поясняя, что "оранжевые" были смещены, так как не провели ожидаемых реформ. Если и Януковича со временем сместят в результате справедливых выборов, станет ясно, что он чтит дух "оранжевой революции", считает Эпплбаум. "Если же он попытается остаться в кресле дольше срока, фальсифицируя голоса, запугивая оппозицию и убивая журналистов, как, по некоторым сведениям, поступают его восточные соседи, то мы поймем, что к власти пришла контрреволюция".

В ближайшее время Украине нужно решать острые "геоэкономические" проблемы, и ей требуются не идеологи, а практичные, грамотные политики. Великие вопросы о том, западной или восточной страной в итоге сделается Украина, следует отложить на потом, рекомендует автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru