Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Выдворение "журналистов-очернителей" - практика недемократических режимов

Чем бы ни закончился инцидент с высылкой из России аккредитованного корреспондента The Guardian, он, безусловно, повредит попыткам Кремля улучшить имидж России - иностранные инвесторы подумают: "Ну, если это случилось с Люком Гардингом..." Россия, похоже, взяла на вооружение меру воздействия на критически настроенных журналистов, которая свидетельствует скорее о беспомощности, пишут СМИ.

Депутат Палаты общин британского парламента Крис Брайент потребовал от правительства отменить визит министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Великобританию до тех пор, пока Москва исчерпывающе не разъяснит причины высылки Люка Гардинга, пишет The Guardian. Позднее МИД РФ, как представляется, отказался от решения депортировать Гардинга, заявив, что он сможет вернуться и продолжать свою работу, добавляет издание.

The Guardian подтвердила, что фактически Гардинг был выслан из России еще в ноябре прошлого года, но после вмешательства британского правительства высылку отсрочили до мая 2011 года. "В то время мы не стали предавать этот факт огласке, но он срывает попытки изобразить высылку Гардинга несколько дней назад как административную ошибку", - сказал представитель газеты.

Что касается запроса депутата Брайента, то на него дал ответ британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон. Он похвалил репортажи Гардинга о России, сказал, что "важно продолжать общение с Россией", и заметил, что британское правительство не боится поднимать в диалоге с Россией вопросы, "по которым у нас есть разногласия, серьезные разногласия".

Российские власти постарались урегулировать конфликт с Великобританией из-за запрета британскому журналисту Люку Гардингу на въезд в Россию, сообщает The Financial Times. "Российская сторона уверяет, что депортация журналиста в минувшие выходные отчасти объясняется ошибками самих российских чиновников", - пишут корреспонденты, не исключая, что новая ссора могла сорвать потепление в британо-российских отношениях.

При этом издание считает "очевидным", что некие силы в службах безопасности России попытались не допускать в страну корреспондента, который в своих материалах часто подвергал Россию острой критике. Московские чиновники и британский министр Дэвид Лидингтон, ведающий делами Европы, подтвердили, что с аккредитацией Гардинга были проблемы. По словам Лидингтона, Гардингу сделали предупреждение в связи с "несколькими предполагаемыми нарушениями, не совместимыми со статусом журналиста, в том числе с поездками без разрешения в приграничные районы и на засекреченные территории". Сам Гардинг предполагает, что последней каплей стала его работа над материалами о депешах с WikiLeaks.

"Ссора иллюстрирует, как хрупки отношения Британии с Россией, в то время как связи Москвы с Парижем и Берлином в последнее время, напротив, окрепли", - замечает издание.

Высылка из России журналиста The Guardian Люка Гардинга волей-неволей отражается на попытках Кремля улучшить имидж России, пишет Стивен Уэгстил в блоге The Financial Times. Деловые люди сделали вывод, что он не первый и не последний иностранец с Запада, которому в России указали на дверь, полагает автор. Уэгстил напоминает, что Гардинг был одним из постоянных и жестких критиков Кремля, передававшим, в частности, слухи о предполагаемом личном богатстве Путина.

"Если раньше и были какие-то сомнения в том, что пессимистический взгляд на Россию оправдан, теперь их нет. Президент Дмитрий Медведев любил говорить о политической оттепели - теперь она, судя по всему, закончилась, делает вывод автор публикации. Иностранные инвесторы подумают: "Ну, если это случилось с ним?"

The Christian Science Monitor со ссылкой на The Guardian сообщает, что в последние годы въезд в Россию запретили еще двум британским журналистам, но те, в отличие от Гардинга, не имели официальной аккредитации. "Один из них, Томас де Ваал, проработавший в Москве много лет, является признанным экспертом по Северному Кавказу", - пишет корреспондент.

"Даже в советские времена депортация штатных журналистов крупных глобальных газет практиковалась весьма редко и обычно в связи с каким-нибудь кризисом дипломатических отношений. В некоторых случаях было очевидно, что журналиста используют как пешку в какой-то масштабной игре. В чем подоплека дела Гардинга - абсолютно неясно", - говорится в статье. "Можно предположить, что журналист прогневал либо ФСБ, либо СВР".

Правозащитница Людмила Алексеева заявила, что российские власти, видимо, вернулись к советской практике, когда вина за дурные вести возлагается на вестника. "Судя по этому делу, мы вскоре вообще можем остаться без иностранных корреспондентов", - сказала она.

Обозреватель Neue Zuercher Zeitung Анн-Дорит Бой видит в инциденте связь с публикациями Гардинга документов WikiLeaks. В декабре 2010 года Гардинг, занимавшийся анализом американских депеш, цитировал в своих статьях испанского прокурора Хосе Гонзалеса, который назвал Россию "мафиозным государством" и заявил, что российские политики "работают рука об руку" с представителями организованной преступности.

"Бесцеремонная высылка иностранных журналистов относится к будничным явлениям в странах с недемократическими режимами, - продолжает автор статьи. - И Россия, похоже, взяла на вооружение эту меру воздействия на критически настроенных журналистов, которая свидетельствует скорее о беспомощности".

"Ситуация с британским журналистом вписывается в непростые отношения между Лондоном и Москвой", - говорится в статье. Дипломатический кризис разразился в 2006 году, после убийства в британской столице экс-агента КГБ Александра Литвиненко, напоминает издание. В заключение приводятся данные московского Центра экстремальной журналистики, который за время президентства Путина зафиксировал 40 случаев отказа иностранным журналистам в пребывании на территории России, среди них - двум британским.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru