Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
9 февраля 2012 г.

Дэмиан Кэррингтон | The Guardian

На Гималаях и близлежащих вершинах ледяной покров не сокращался 10 лет

"Новое исследование показало, что величайшие мировые заснеженные пики, которые тянутся цепью от Гималаев до Тянь-Шаня на границе Китая и Киргизии, не утрачивали свой ледяной покров в последнее десятилетие", - пишет The Guardian.

Эта научная работа является первым обследованием всех мировых ледяных шапок и ледников, что стало возможным благодаря использованию спутниковых данных. В целом вклад таяния льда за пределами Гренландии и Антарктиды оказался гораздо меньше, чем предполагалось ранее, говорится в статье, и расхождения связаны, прежде всего, с отсутствием потерь в ледниках Гималаев и других высочайших пиков Азии.

Открытие удивило ученых, которые полагали, что ежегодно в мировой океан поступает около 50 млрд тонн ледниковой воды, которая не восполняется новыми снегопадами, пишет автор статьи Дэмиан Кэррингтон. Ученые отмечают, что ледники азиатских горных хребтов явно тают, - спутниковые изображения и сообщения подтверждают это утверждение - но за период с 2003 по 2010 год на вершинах образовывался новый лед, что компенсировало потери.

При этом профессор Джон Вар из Университета Колорадо подчеркивает: "Люди должны, как и раньше, беспокоиться по поводу таяния мировых льдов", поскольку "наши результаты, как и результаты других, показывают, что в океаны ежегодно уходит огромное количество воды" с ледников. Выводы работы, проведенной под его руководством, гласят, что благодаря талой воде уровень мирового океана ежегодно повышается на 1,5 мм - вдобавок к повышению на 2 мм из-за потепления.

Профессор Бристольского университета Джонатан Бэмпер, который не участвовал в исследовании, полагает, что в свете этого исследования прогнозы по росту уровня мирового океана к 2100 году не сильно изменятся, "сантиметров на 5". Существующие прогнозы колеблются в пределах от 30 см до 1 м.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru