Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2015 г.

Ришар Верли | Le Temps

Дидье Буркхальтер: "Необходимо возобновить политический диалог на Украине"

Дидье Буркхальтер - один из тех политиков, которые лучше других разбираются в ситуации на востоке Украины, пишет Ришар Верли в материале, опубликованном в газете Le Temps.

В этом году место Швейцарии на посту председателя ОБСЕ занимает Сербия. "Какой другой форум имеется в нашем распоряжении, чтобы говорить с Россией? - задается вопросом Дидье Буркхальтер, глава департамента иностранных дел Швейцарии. - ОБСЕ стала важной структурой. У меня вызывает большое удовлетворение тот факт, что в 2016 году ОБСЕ возглавит Германия. Видеть, что такая великая страна, как Германия, занимает пост председателя ОБСЕ, значит придать совершенно иную силу инициативам, которые она может предпринять".

"На данном этапе приоритет - остановить эскалацию, которая может возникнуть в зоне конфликта. Также следует избежать нагнетания напряженности в связи с возможными поставками оружия на Украину. Ангела Меркель и Франсуа Олланд продемонстрировали, что хотят поддерживать давление на самом высоком уровне. Вот что надо делать. Необходимо продолжать вести диалог, учитывая при этом изменяющиеся параметры с момента подписания соглашений в Минске. Проще говоря, речь идет о том, что демаркационная линия переместилась, и это усложняет дело. Но я повторяю: нельзя сбавлять темп. Позиция Швейцарии была и остается прежней - поддерживать диалог с Россией. У нас более 20 структурных диалогов с Россией. В этом наша сила. Это позволяет нам внимательно прислушиваться к требованиям русских", - отметил Дидье Буркхальтер.

Отвечая на вопрос корреспондента, не идет ли речь о новом замороженном конфликте в Европе, экс-президент Швейцарии сказал: "Риск, совершенно очевидно, существует, и это не новость. Это было понятно с самого начала конфликта. По моему мнению, следует продвигаться в двух направлениях: делать все, чтобы этот конфликт не усугублялся и не распространялся. Угроза более широкого конфликта существует, и об этом необходимо постоянно помнить и делать все возможное, чтобы его предотвратить. Второй приоритет: слышать все, что говорит Россия. Когда она говорит о необходимости политического диалога на Украине. ...Правда заключается в том, что этот политический диалог, обещанный до президентских выборов, которые привели к власти президента Порошенко, больше не стоит на повестке дня. Необходимо, чтобы этот диалог возобновился. Необходимо браться за работу, чтобы вновь сделать его статьей в повестке дня. Швейцария всегда отстаивала эту позицию".

Говоря о предложениях по поводу поставок вооружений Киеву, Дидье Буркхальтер сказал: "Я не удивлен жесткостью предложений, которые можно слышать от Вашингтона. Эти все более и более энергичные речи являются реальностью. Именно поэтому Германия, Франция и другие страны, как Швейцария, должны продолжать занимать политическое и дипломатическое пространство".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru