Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2015 г.

Джек Мур | Newsweek

Соперничающие ливийские группировки ездили в Киев и Москву за поддержкой

Ливийские политики из противоборствующих фракций были замечены в Киеве и Москве. Предполагается, что они ездили туда в поисках политической поддержки, однако не исключены и переговоры о поставках вооружения, что может означать нарушение наложенного на Ливию оружейного эмбарго, пишет корреспондент Newsweek Джек Мур, опираясь на публикацию в Libya Herald.

По данным ливийского издания, в прошлый четверг министр иностранных дел Украины Павел Климкин встречался в Киеве с "политиком-радикалом из исламистской группировки "Ливийская заря" по имени Абдуррахман Севехли". Libya Herald утверждает, что Севехли ездил на Украину с целью "получить от Украины оружие и боеприпасы для "Ливийской зари".

Корреспондент Newsweek отмечает, что подтвердить или опровергнуть достоверность этих утверждений ему не удалось. Неназванный сотрудник неправительственной организации, осведомленный о ситуации в Ливии, сказал, что такой поворот его не удивил бы, зато показался странным сам факт, что Севехли смог выехать за пределы Ливии: "Удивительно, что такой человек, [как Севехли], имеет возможность путешествовать и в любой момент покинуть Ливию. С какой стати радикальному политику, командиру "Ливийской зари", туда [в Киев] ехать? Можно заручиться политической поддержкой, но я бы предположил, что оружие тут тоже замешано".

"По данным бывшего британского посла в Ливии сэра Ричарда Дэлтона, некоторые заводы, производившие самолеты, которые продавались режиму Каддафи [Москвой в советский период]... сегодня находятся на территории независимой Украины", - добавляет автор публикации Джек Мур. Если данные об украино-ливийских переговорах соответствуют действительности, то речь может идти о нарушении эмбарго на поставку вооружений, наложенного на Ливию резолюцией номер 2174 Совбеза ООН после свержения Муаммара Каддафи, говорится в статье.

Как сообщает Newsweek, в той же публикации Linya Herald говорится, что представитель соперничающего с "Ливийской зарей" политического образования под названием "Палата представителей" приезжал с визитом в Москву. В этом случае посланником якобы выступил бывший министр иностранных дел Ливии, доверенный главы "Палаты представителей" Мохаммеда Абдулазиза. Мур пишет, что "Палата представителей", в отличие от "Ливийской зари", признается Соединенными Штатами, и на этом основании заключает: "Следовательно, любые посвященные оружейным сделкам переговоры с участием российских официальных лиц и Абдулазиза в Москве в противоречие с оружейным эмбарго ООН не вступают".

По словам старшего научного сотрудника Стокгольмского института исследования проблем мира Питера Веземана, если информация о переговорах подтвердится, "особенно недовольны этим будут США, да и в ЕС тоже. Рад этому, безусловно, никто не будет, это подорвет доверие [к Украине]".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru