Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2015 г.

Редакция | Der Spiegel

Приглашение от Путина

Приглашение президента России Владимира Путина канцлеру Германии Ангеле Меркель принять участие 9 мая в мероприятиях в Москве по случаю 70-й годовщины завершения Второй мировой войны в Европе ставит немецкого канцлера перед трудным выбором, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Так, приглашение было сделано еще летом, однако совсем недавно Латвия, Литва и Эстония отказались от участия в торжествах. Помимо них, о своем отказе заявил президент Польши Бронислав Коморовский. А польский министр иностранных дел Гжегож Схетына призвал глав европейских стран и правительств воздержаться от участия в торжественных мероприятиях в российской столице в связи с ситуацией на востоке Украины.

Польша уже давно оспаривает вклад России в победу над фашистской Германией и предлагает перенести празднование Дня Победы на 8 мая, сделав центром памятной даты польский полуостров Вестерплатте близ Гданьска, с обстрела которого немецкими войсками, как известно, в 1939 году и началась Вторая мировая война. Москва, в свою очередь, резко раскритиковала это предложение: по словам главы кремлевской администрации Сергея Иванова, его удивляет то, что Польша предлагает отмечать Победу в Гданьске, где не было одержано никаких военных побед.

Между тем пока ни немецкий канцлер Ангела Меркель, ни президент Германии Йоахим Гаук не получали официального приглашения из Польши. Более того, Гаук уже запланировал посетить 8 мая военное кладбище в Бранденбурге, где он почтит память павших советских солдат. "Меркель же, в свою очередь, теоретически сможет 8 мая полететь в Гданьск, а затем отправиться в Москву", - предполагает журнал, напоминая о том, что Меркель уже принимала участие в праздновании Дня Победы в Москве в 2010 году, но тогда визит немецкого канцлера не вызывал каких-либо споров.

Пока что, добавляет журнал, Ведомство федерального канцлера Германии держит в секрете информацию о том, примет ли Меркель приглашение Путина или нет.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru