Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2015 г.

Сохраб Ахмари | The Wall Street Journal

Взгляд с русского фронта НАТО

"Я полагаю, что прямо сейчас русские мобилизуются для войны, которая, на их взгляд, произойдет через 5-6 лет", - заявил в интервью The Wall Street Journal генерал-лейтенант Фредерик ("Бен") Ходжес, командующий войск США в Европе. "Нет, русские не собираются через 5-6 лет начать войну, но, думаю, они ожидают, что что-то случится и что они будут участвовать в чем-то вроде войны, войны определенного масштаба, с кем-то не позднее, чем через 5-6 лет", - пояснил он, беседуя с журналистом Сохрабом Ахмари. Беседа состоялась на военной базе на юго-западе Германии, вблизи Висбадена. Ходжес занял свой пост в прошлом году, под его командованием - около 30 тыс. американских солдат, размещенных в Европе.

Участие Америки чрезвычайно важно, если Запад намерен сдержать Россию, которая собирается "перекроить границы Европы", заявил Ходжес.

"То, что происходит на Восточной Украине, очень серьезно, - сказал он в интервью. - Когда они обстреляли Мариуполь, это привлекло мое внимание. Мариуполь - важная точка, город с населением в 500 тыс. человек на Черном [так в оригинале. - Прим. ред.] море. России приходится снабжать Крым по морю или по воздуху, и это очень дорого стоит, поэтому, очевидно, им бы хотелось делать это по сухопутному маршруту. Мариуполь находится прямо на этом пути. Им очень хотелось бы пробиться прямо через него".

Ходжес продолжал: то, что президент Путин "сделал на Украине", - это "проявление стратегического взгляда на мир. Когда смотришь, какие объемы техники предоставлены, а также на качество и замысловатость техники, предоставленной тем, кого я назвал бы его агентами... Они явно не намерены оттуда уходить".

По словам Ходжеса, Путин снабдил этих людей, в том числе, "некоторыми новейшими системами ПВО". "Также они привезли некоторые новейшие, самые эффективные системы-радиоглушилки, электронные средства ведения войны, как бы мы это назвали", - продолжал генерал. Он заключает: события на Украине - "не набег, не демонстрация силы. Они развертывают потенциал, который намного превышает все, чем когда-либо могла обзавестись любая военизированная группировка или организация повстанцев".

То, что западные политики все еще спорят о характере повстанческого движения на Украине, - признак успешной стратегии Кремля, считает автор. "Когда смотришь видеозапись спецназа, так называемых зеленых человечков, - сказал генерал, - если ты хоть что-то знаешь о военном деле, то их манера держаться, то, что все они были одеты по идеальной военной форме... этого трудно добиться. Трудно добиться, чтобы военные всегда носили форму и все постоянно носили свое оружие правильно. Вот так можно отличить ополченцев или повстанцев, у которых форма разнообразная, от этой группы: все они одеты по идеальной военной форме".

Ходжес снял свой знак различия, прикрепленный к рукаву его мундира на "липучке". "Я могу снять нашивку с мундира и заявить, что я больше не служу в армии, - заметил он со смехом. - Итак, налицо нежелание признавать это. Я могу это понять. Это признание имело бы колоссальные последствия. Но именно в этом смысл так называемой гибридной войны. Ее задача - создать ощущение неопределенности, дать людям, которые не хотят во что-то верить, предлог не верить. Или создать неуверенность, чтобы реакция была замедленной, запоздалой, нерешительной".

По словам автора, генерал беспокоится, когда сравнивает наращивание армии России и "анемичные" (по мнению журналиста) оборонные бюджеты на Западе.

Ходжес перечислил: у России есть силы в Приднестровье, "в Грузии" [так в оригинале. - Прим. ред.]. "И, по-моему, они считают Китай угрозой своему существованию, так что там у них большой потенциал", - добавил генерал. Он полагает, что Россия "явно идет к развитию, к наращиванию своего потенциала". "У них очень хорошая техника, чрезвычайно хорошие средства связи, потенциал [электронных средств ведения войны], танки "Т-80". Ходжес полагает: через 2-3 года Россия достигнет уровня военной мощи, к которому стремится.

По мнению Ходжеса, на театре информационной войны у России уже есть преимущество: "Они не обременены обязанностью говорить правду. Так что они просто трещат себе, а едва кто-то на Западе пишет что-то в блоге или в "Твиттере", эти тролли немедленно совершают контратаку".

Ходжес отказался говорить о позиции стратегических сил США в Европе. "Но он добавил: тот факт, что русские репетируют сценарии ядерного удара, "демонстрирует, что они не опасаются подавать такой суровый сигнал. Знаете, честно говоря, на Западе многие часто говорят: "О, мы не хотим провоцировать русских". По-моему, опасения спровоцировать русских, наверное, ошибочны. Их невозможно спровоцировать. Они уже вступили на путь, чтобы сделать то, что хотят сделать", - говорится в статье.

Страх спровоцировать Россию стоит за спорами о том, следует ли поставлять Киеву смертоносные вооружения, напоминает автор. Ходжес заметил: еще важнее - разработать стратегию. "Военная помощь - сама по себе еще не стратегия", - пояснил он. Он рекомендует западным лидерам определиться, какой исход событий желателен для них в регионе, а затем задействовать все силы государства, в том числе военный аспект.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru