Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
9 февраля 2015 г.

Антон Трояновский, Джулиан Барнс, Кэрол Ли | The Wall Street Journal

Западные лидеры настаивают на заключении соглашения по Украине в Минске

"США и Германия с трудом пытаются сохранить единый фронт в противостоянии с занимающей непоколебимую позицию Россией накануне решающей недели ключевых переговоров на высшем уровне по украинскому кризису", - пишет The Wall Street Journal.

Президент Барак Обама не торопится с принятием решения о поставках оружия на Украину - прежде он должен встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель в понедельник утром, сообщают авторы статьи.

"В минувшие выходные на конференции по безопасности в Мюнхене обострились разногласия между США и Европой, когда некоторые американские сенаторы публично подвергли критике позицию Меркель, выступающей против вооружения Украины, а Меркель и другие немецкие чиновники ответили на это в необычайно резких выражениях", - говорится в статье.

"Тем не менее, чиновники с обеих сторон приняли меры, чтобы сгладить разногласия в альянсе. Хотя Меркель публично заняла твердую позицию, представители альянса заявили, что она сказала Путину в личной беседе, что не будет препятствовать планам США, если Обама решит поставлять оружие на Украину", - отмечают авторы публикации.

"Немцы, которые возглавляли европейские дипломатические усилия, связанные с украинским кризисом, утверждают, что поставки на Украину более сложных вооружений вынудят Россию ответить на это поставками своего лучшего оружия, что приведет к большему кровопролитию и, вероятно, спровоцирует открытые военные действия между Россией и Украиной", - говорится в статье.

Комментарии американских сенаторов в Мюнхене продемонстрировали трансатлантический раскол, когда сенатор Линдси Грэм предположил, что немцы отворачиваются от "борющейся демократии", передают журналисты.

Эта критика на ежегодной встрече с участием многих мировых лидеров и дипломатов заставила министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера ответить: "Возможно, мы так на этом настаиваем, потому что мы имеем некоторое представление об этом регионе".

"Тем не менее, американские чиновники заявили, что они хотели бы дать шанс на успех мирным усилиям Меркель, добавив, что стратегия Путина отчасти основывается на акцентировании любых разногласий между Германией и США", - отмечает издание.

План мирного урегулирования, который поддерживает Меркель, основывается на соглашениях, достигнутых в Минске в сентябре прошлого года.

"Лица, которым известно содержание переговоров, сообщили, что на этот раз в соглашении во главу угла ставится исполнение заявленных мер и среди приоритетных целей будет выведение тяжелой военной техники для создания демилитаризованной зоны", - уточняют авторы статьи. Согласно этому плану, украинским силам не будет разрешено занять территорию, завоеванную повстанцами в последние месяцы, но войска сепаратистов оттуда также должны быть выведены.

По словам западных чиновников, Меркель будет готова настаивать на новых санкциях против России, если Путин воспрепятствует этому плану. Речь может идти о более серьезных санкциях и замораживании счетов очередных российских компаний, которые нанесут удар по оборонному и, возможно, финансовому секторам российской экономики, сказал один из источников.

Однако возможность поставок оружия на Украину, если переговоры провалятся, поднимает ставки еще выше, утверждают европейские чиновники.

Высокопоставленный представитель ОБСЕ заявил на встрече с журналистами в Мюнхене, что он опасается, не превратят ли поставки оружия этот кризис в "борьбу за выживание России против НАТО".

"Мы достигли ключевого, переломного момента в украинском кризисе, - заявил чиновник. - Следующая его фаза будет либо намного лучше, либо, не исключено, намного хуже".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru