Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2016 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Министр иностранных дел Германии о "центробежных силах" в ЕС: "Никто не должен играть с огнем"

Глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в Рим для участия в саммите стран-основательниц Евросоюза, пишет Паоло Валентино в газете Corriere della Sera.

"Центробежные силы в Европе стали более сильными, поэтому необходимо осознать: Европейский союз - это больше чем сумма 28 национальных интересов. Мы, государства-основатели, несем особую ответственность, - сказал Штайнмайер. - Евроскептики и правые популисты способствовали возникновению нынешних кризисов. Никто не должен играть с огнем, когда речь идет об основах европейской идеи. Мы должны вновь бороться за Европу, которая является не проблемой, а решением".

Министр иностранных дел Германии приехал в Риме для участия во встрече, задуманной Паоло Джентилони (министр иностранных дел): в ней примут участие главы дипломатий шести стран, которые стояли у истоков объединительного проекта: Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург. Эта одна из итальянских инициатив, направленных на восстановление европейской интеграции, пишет журналист.

По словам немецкого министра, объединение европейского континента в условиях мира было большим везением. "Сегодня на нас лежит ответственность за вывод Европы из кризиса", - отметил Штайнмайер.

Отвечая на вопрос о кризисе мигрантов, министр сказал: "Нам необходимо общеевропейское решение, ни одна страна не может в одиночку урегулировать кризис с беженцами. (...) Именно поэтому мы решительно настроились на поиск политического выхода из сирийского кризиса. Но я также горжусь многими немцами, которые, как это происходит и в других европейских странах, бескорыстно занимаются беженцами".

Штайнмайер не сомневается: "Евросоюз будет существовать. Вопрос в том, какой будет Европа будущего. Наибольшие опасения вызывает следующее: в некоторых странах молодые люди, то есть именно те, кто может в наибольшей степени воспользоваться плодами европейского единства, готовы отойти от него. Многое будет зависеть и от того, каким образом нам удастся преодолеть кризис с беженцами".

Главу немецкого внешнеполитического ведомства беспокоит перспектива возможного выхода Великобритании из ЕС: "Если Соединенное Королевство уйдет, мы останемся без сильного игрока, и я не могу себе это представить. ЕС станет беднее, слабее, менее открытым миру. Поэтому мы работаем над компромиссом, который бы не ставил под сомнение европейские договоры".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru