Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2016 г.

Джеймс Мур | Financial Times

Шанс для Путина

На сайте The Financial Times опубликован пост бывшего помощника министра экономики США Джеймса Мура, в котором он дает советы президенту Путину, как реформировать российскую экономику.

Начинает Мур с объяснения, какое отношение он имеет к российской экономике: "Весной 1987 года я в составе команды из нескольких десятков американских чиновников прилетел в Москву для ведения переговоров о том, что должно было стать последним экономическим соглашением между Соединенными Штатами и Советским Союзом. В действительности оно в некотором смысле превратилось в схематический план решения задачи приватизации российской экономической системы при тогдашнем генеральном секретаре Советских Социалистических Республик (так в оригинале. - Прим. ред.) Михаиле Горбачеве. За несколько дней советская и американская команды изучили большинство секторов экономики - от сферы финансов и туризма до юридических структур и промышленности. Хотя наш подход был далеко не идеален, мы заложили основы, которые, наряду с перестройкой и гласностью, позволили России процветать более 25 лет".

Далее автор переходит к сегодняшним проблемам российской экономики и упоминает планы правительства по частичной приватизации госактивов, таких как "Сбербанк" и "Роснефть". Этот замысел он называет "отчаянной попыткой стабилизировать российскую экономику перед тем, как окончательно увести ее в штопор". Мур продолжает: "В 1990-е приватизация воспринималась как инструмент, который позволит привести в порядок отставшие от жизни и неэффективные госпредприятия. Сегодня ее воспринимают как способ пополнить государственную казну. В действительности же, если президенту Путину нужен шанс по-настоящему переформатировать российскую экономику в долгосрочной перспективе, ему нужно заглянуть в свой собственный "огород" и заняться проблемами, которые препятствуют росту частного сектора".

"Первая проблема, за которую следует взяться Путину, - это защита прав отечественных частных компаний", - считает Мур. Он рекомендует избавить их от "назойливого вмешательства государства" и, с другой стороны, обеспечить "мониторинг" и "защиту" стратегически важных частных предприятий.

России следует заботиться об отечественных предпринимателях, советует автор. "В России полным-полно талантов", но из-за неблагоприятного инвестиционного климата и колоссальной цены, которую приходится платить, чтобы начать бизнес, они утекают на иностранные рынки, "где их свежие идеи становятся драйверами роста Евросоюза". Чтобы бороться с этим, России полезно было бы избавиться от "санкций, как внешних, так и внутренних", убежден бывший чиновник.

Наконец, важно вести "борьбу с беззаконием", проявляющимся в попытках миноритариев заниматься рейдерством, в расхищении бюджета, в подкупе и давлении на судей, указывает Мур. В заключение он пишет: "Коммунизм свое отжил. Нефтяная эпоха закончилась. Что ждет Россию дальше? Сформировать преуспевающую экономику, построенную на прочной системе и креативности российского народа, - во власти Путина. Вопрос в том, воспользуется ли он дарованной ему российским народом вертикалью власти для дальнейшего укрепления российской системы или позволит ей слететь с катушек".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru