Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2016 г.

Марко Заттерин | La Stampa

Валюта, безопасность, Шенген. "Новый ЕС начинается в Риме"

Сегодня в зале Капитолийских музеев состоится встреча министров шести стран, которые в 1957 году создали ЕЭС - прообраз Евросоюза, пишет Марко Заттерин в газете La Stampa. Цель встречи - заложить будущие направления развития континента, который сегодня столкнулся с серьезными трудностями. Миграционный кризис, терроризм, экономическая слабость "ставят под угрозу все, чего удалось достичь". "Речь не идет о прощании с Европой и возвращении к маленьким отчизнам - речь идет об определении пространства для укрепления Союза, - говорится в статье. - Иными словами, начинается год, в течение которого должны быть сформулированы необычные решения, в том числе с учетом возможности повторного составления договоров ЕС". "Мы отправляемся в новое путешествие, - подчеркивают организаторы встречи, - чтобы предоставить вызывающее доверие видение Европейского союза".

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони собрал своих коллег из шести стран - приехали министры иностранных дел Бельгии, Нидерландов, Германии, Франции, Италии и Люксембурга, чтобы изучить "многочисленные кризисные сценарии, требующие незамедлительных действий". "Валютный союз, Шенген и безопасность являются сферами, где были допущены ошибки. Единство союза оказалось под угрозой", - говорится в дискуссионном документе, подготовленном для совещания.

Возможность для "возобновления интеграции" приходит с 60-летием Римского договора (25 марта 2017 года). "Сосредоточимся на реальных опциях: поиск решений для ответа на вызовы - главное условие для консолидации общественной поддержки ЕС. Движение начнет "шестерка", но в некоторых процессах могут принять участие все". В итоге может получиться Европа с несколькими скоростями, с ядром капиталов, нацеленным на то, чтобы сделать больше и лучше, передает корреспондент. Повестка дня встречи гибкая, настаивают организаторы. Обсуждение будет развиваться вокруг трех ключевых тем, главная из которых - миграция. Затем внешняя политика. Угроза со стороны ИГИЛ демонстрирует связь между внутренней и внешней безопасностью.

Необходимы прагматичные решения, в том числе для экономики и единой валюты, в противном случае придется расплачиваться экономической депрессией и сокращением рабочих мест. "Европейцы должны решить: хотят ли они союз политик или политический союз. Шесть стран-основательниц будут регулярно встречаться, чтобы составлять список проблем и представлять свои идеи лидерам ЕС, когда все они соберутся в Риме в марте 2017 года для создания Европы 2.0, которая не сведет к нулю проект, подарившие многие годы мира и благосостоянии благодаря дальновидности Моне, Шумана, Спинелли и Делора ("отцы-основатели" Евросоюза. - Прим.ред.)", - говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru