Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
9 февраля 2016 г.

Эрик Салерно | The Huffington Post

Законное подозрение в существовании договоренности между Путиным и Обамой по Сирии

Если Россия и США потерпят неудачу в Сирии, конфликт может охватить все Средиземноморье, а не только Ближний Восток, пишет Эрик Салерно в статье, опубликованной в газете Le Huffington Post.

Они потрясены, они не знают, что сказать и что сделать. Ангела Меркель и Ахмет Давутоглу осудили российские авиарейды и атаки сил президента Башара Асада на Алеппо. "Агрессия должна прекратиться как можно быстрее", - заявила канцлер в ходе совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Давутоглу, по словам которого, рейды российской авиации свидетельствуют о том, что Россия не слишком искренне себя ведет. Пустые слова для большой публики, которой уже известно, что изощренные игры превратили Сирию в огромное кладбище, говорится в статье.

Анкара говорит о своем возможном военном вмешательстве, но ничего конкретного о том, против кого и как. Европа через Германию подчеркивает свою обеспокоенность, но не столько по поводу гибнущих сирийцев, сколько по причине дестабилизации региона и притока мигрантов, которые вносят раскол в ЕС, неспособный осуществлять единую внешнюю политику, отмечает журналист.

"В последние недели стали появляться факты, которые могут свидетельствовать о существовании соглашения между Москвой и Вашингтоном. У России Путина нет проблем с осуществлением того, чего не могут себе позволить США Обамы, особенно в год выборов. Речь идет о беспощадной войне против всех противников режима Асада с целью восстановления власти режима или, быть может, его изменения", - пишет автор статьи.

Эйфория по поводу "арабской весны" давно прошла. Реальная обеспокоенность возникла с появлением ИГИЛ. Возможный распад бывших колониальных стран и создание новых образований оказались слишком рискованными, пишет журналист.

Американское военное вмешательство в Сирии и Ираке - дроны, спецподразделения, авиация - способствовало значительному сокращению числа боевиков в регионе. Многие погибли, другие ушли, чтобы создавать новые базы в Ливии и, не исключено, в Алжире или даже в Марокко. Москва, в свою очередь, воспользовалась ситуацией, чтобы усилить свое присутствие в единственной союзнической стране в этом регионе.

"Путин и Обама обмениваются тревожными сигналами, но ни один не стремится перейти к прямому противостоянию. И, вероятно, даже к непрямому конфликту. Российская экономика ослаблена. Американская экономика в зоне риска, и Обама не хочет вовлекать свой народ в новую войну после того, как получил Нобелевскую премию за несуществующий мир. Вполне законно предположить, что лидеры двух крупнейших держав (уже более не сверхдержав) договорились о том, чтобы положить конец конфликту в Сирии и окрестностях? Москва могла бы вновь обрести важную роль на Ближнем Востоке со стратегической базой на Средиземном море. Вашингтон мог бы сказать, что одержал победу в войне и создал условия для обновления региона. Совершенно очевидно, что их провал может привести к распространению межарабского конфликта или конфликта между суннитами и шиитами на весь южный регион Средиземноморья, где в рискованной ситуации оказались режимы, например, алжирский (это относится и к Саудовской Аравии), переживающие трудности в связи с драматическим падением цены на нефть", - пишет журналист.

Источник: The Huffington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru