Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
9 февраля 2018 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Американский политический документ предполагает "ограниченное" использование ядерного оружия, что беспокоит россиян

"Новый Обзор конфигурации ядерных сил (NPR), опубликованный Пентагоном на прошлой неделе, не привлек к себе значительного внимания в США, возможно, потому что в новостях доминировал меморандум другого рода", - пишет обозреватель The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

Но в Москве это было воспринято с крайним удивлением и даже с некоторым страхом, потому что в первый раз за почти три десятилетия в нем, казалось, шла речь об "ограниченной" ядерной войне с Россией, отмечает автор.

"Этот новый тон в NPR - это очень серьезно, и трудно понять, почему они говорят об этом в контексте России", - говорит независимый военный эксперт Александр Гольц.

"Похоже, Дональд Трамп поручил это сделать своим генералам, просто сказав им, что он хочет получить что-то масштабное и наилучшее, не придавая значения политическим приоритетам или стратегии. Это список пожеланий генералов, и он опасен", - отмечает Гольц.

Новый NPR возлагает вину на предполагаемые российские угрозы и утверждает, что США нужно разработать новую тактику и новый набор ядерного оружия, в том числе боеголовки малой мощности, приспособленные для уничтожения полевых мишеней, а не бомбардировки городов, напоминает издание.

Эксперты указывают, что это откровенно появляется в разделе NPR, посвященном России, хотя это, как представляется, логичнее было бы применить к обсуждению возможностей в отношении Ирана или Северной Кореи.

"Боюсь, это основано на абсолютно неправильном понимании российской стратегической доктрины, - говорит Андрей Баклицкий, эксперт ПИР-Центра (Россия). - Нам действительно кажется, что США решают проблему, которой не существует".

Баклицкий поясняет, что стратегическая доктрина России, одобренная Владимиром Путиным в 2016 году, предусматривает только два обстоятельства, при которых Россия будет использовать ядерное оружие: если она подвергнется нападению с применением ядерного оружия или обычной атаке, которая угрожала бы существованию российского государства.

"Однако Путин и другие российские официальные лица часто говорили о ядерном арсенале России как о важном инструменте, который следует иметь в виду при активном проведении внешней политики. Среди западных аналитиков нет единства в том, что это означает. При этом некоторые предполагают, что Россия дает понять, что одобрительно относится к превентивному использованию ядерного оружия, а другие утверждают, что это просто политическая позиция, напоминающая Западу о том, что Россия по-прежнему имеет значение", - отмечает автор.

Фред Уэйр напоминает, что соблюдение целого ряда договоров об ограничении ядерного оружия сейчас ставится под вопрос или существует неясность относительно их продления, как в случае с Договором об СНВ-III.

"Понятие контроля над вооружениями заключается в том, что вы знаете, что делает ваш противник. У вас есть механизмы для проверки этого, - говорит Баклицкий. - Сегодня мы видим, что Россия и США не слышат друг друга. Никто не обсуждает, как сесть за стол переговоров с практической точкой зрения на решение проблем, пониманием проблем друг друга, достижением компромисса. Вместо этого у нас есть две совершенно разные, взаимоисключающие версии".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru