Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
9 января 2001 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Радикальная реорганизация может привести к возрождению КГБ

Российское правительство рассматривает вопрос о проведении реорганизации спецслужб, что пробуждает у критиков опасения в связи с возможным возрождением советского КГБ.

Отвечая на вопросы российских журналистов, секретарь Совета безопасности Сергей Иванов заявил, что улучшение взаимодействия между спецслужбами в ближайшие полгода будет одной из приоритетных задач.

Речь идет о ФСБ, отвечающей за сбор разведсведений, Погранслужбе и ФАПСИ, занимающегося подслушиванием телефонных разговоров.

Заявление Иванова заставило заместителя председателя думского комитета по безопасности Сергея Юшенкова выступить с предупреждением о том, что после восстановления советской музыки государственного гимна может вернуться и старое название службы безопасности - КГБ.

По словам Юшенкова, воссоздание единой организации приведет к лучшей управляемости, но, одновременно, и к меньшему контролю со стороны гражданского общества.

С момента избрания на пост президента Владимира Путина - бывшего кадрового офицера КГБ, одно время возглавлявшего ФСБ - либеральные критики выражают все большую обеспокоенность по поводу растущего влияния спецслужб.

После переворота 1991 года, организованного против бывшего советского лидера Михаила Горбачева, бывший президент Борис Ельцин расформировал КГБ, но его составные части так никогда полностью и не были распущены.

По словам Юшенкова, в ноябре прошлого года правительство внесло на рассмотрение парламента проект закона об объединении спецслужб, однако он вызвал слишком много опасений, помешавших его одобрению.

Иванова - в прошлом сотрудника КГБ и коллегу Путина - прочат на пост будущего министра обороны, премьер-министра или главы президентской администрации. Он же и предпринимает активные шаги по усилению влияния Совета безопасности.

Данный орган сыграл ключевую роль в разработке концепций безопасности и обороны, а также доктрины информационной безопасности России, а также распространил свое влияние на социальную сферу, политику и другие области.

На прошлой неделе российская газета "Сегодня", принадлежащая Владимиру Гусинскому - находящемуся в эмиграции медиа-магнату, критиковавшему администрацию Путина - предупредила об опасности возрождения КГБ.

Тем не менее, по словам эксперта в области безопасности Константина Преображенского - бывшего агента КГБ, превратившегося в непримиримого критика этой организации - возникают сомнения, что бывшие спецслужбы будут официально вновь объединены в одну организацию.

Он отмечает, что каждая структура, включая СВР, имеет своего собственного главу в ранге, соответствующем министерскому, и они не захотят делиться друг с другом информацией или отказаться от своей власти в пользу единого начальника.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru