Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
9 января 2001 г.

Д.В. | La Tribune

Россия отвечает то "да", то "нет" на вопрос об обслуживании внешнего долга

Будет ли Россия погашать свою задолженность или не будет? Накануне выходных и в течение всего уик-энда российские чиновники продолжали распространять противоречивую информацию относительно обслуживания внешнего долга, унаследованного от СССР. В пятницу заместитель министра финансов России Алексей Улюкаев объявил о ?техническом переносе? сроков первых выплат, запланированных на 2001 год. Вместе с тем, он заявил, что российское правительство ?в 2001 году будет выполнять свои обязательства в отношении Парижского Клуба?. Парижский Клуб и германские кредиторы России, на долю которых приходится 21,1 млрд. долларов из 43 млрд., сразу же отреагировали на эти заявления: ?Это неприемлемо?. В коммюнике Парижского Клуба говорится, что ?страна не может объявить технический дефолт в отсутствии программы МВФ, свидетельствовавшей о необходимости отсрочки выплаты долга?. Руководство Парижского Клуба в очередной раз повторило: ?Россия в состоянии обслуживать свой долг?. Ответом Москвы стало: ?Все нормально, в конечном счете, нам надо выполнять бюджет?.

Не слишком успокаивающие заявления. В бюджет на 2001 год Москва включила статью о выделении 1,24 млрд. долларов на обслуживание внешнего долга. Однако, по оценкам Парижского Клуба, Россия должна выплатить в этом году 3,5 млрд. долларов в счет погашения советского долга и 5,9 млрд. долларов в счет обслуживания нового российского долга. Между тем, Москва рассчитывает на достижение договоренностей со своими кредиторами об отсрочке выплат задолженностей. И сама устанавливает сроки еще до завершения переговоров!

Принимая в воскресенье канцлера ФРГ Герхарда Шредера, российский президент Владимир Путин заверил своего собеседника: ?Россия намерена платить?. За этой дымовой завесой - переговоры ?своп? по долгам против инвестиций: Берлин, как известно недавно выступил с подобным предложением, однако русские хотели бы провести эту операцию не только в отношении нового российского долга, но и в отношении старых советских долгов. Такая ситуация стала поводом для беспокойства для других западных кредиторов, которые имеют все основания опасаться, что их немецкие конкуренты смогут по сходной цене приобрести часть российских промышленных и аграрных предприятий.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru