Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2002 г.

Лайл Деннистон | The Boston Globe

"Майкрософту" отказали

Вчера федеральный судья отказал корпорации "Майкрософт" в продлении срока на подготовку к защите против требований девяти американских штатов, призывающих заставить лидера рынка программной продукции изменить методы ведения бизнеса.

Окружной судья Коллин Коллар-Котелли постановила, что "Майкрософт" не имеет оснований просить более четырех месяцев на подготовку к слушаниям, связанных с постоянными нарушениями компанией антимонопольного законодательства. Слушания начнутся в марте.

Массачусетс, восемь других штатов и округ Колумбия предлагают заставить компанию поделиться с конкурентами секретным кодом интернет-браузера "Explorer", продавать операционную систему "Windows" без каких-либо связанных с ней приложений, продать компаниям, имеющим свои операционные системы, право торговать популярными программами "Microsoft Office".

Эти предложения нанесут "Майкрософт" более серьезный удар, нежели отдельное соглашение, которое корпорация заключила в ноябре с министерством юстиции и девятью другими штатами по ассоциированному антимонопольному иску. Штаты, продолжающие судиться с "Майкрософт", утверждают, что это соглашение не смогло сделать все необходимое, чтобы возродить конкуренцию на рынке программного обеспечения.

"Майкрософт" попросил Коллар-Котелли перенести слушания на лето, утверждая, что штаты раздувают дело, требуя дополнительных ограничений. "Майкрософт" заявил, что отсрочка не повредит пользователям компьютеров, потому что корпорация уже выполняет предписания, предусмотренные соглашением с министерством юстиции, в частности "Майкрософт" делится некоторыми компьютерными кодами с конкурентами, которые таким образом получают возможность разрабатывать программы, совместимые с "Windows".

Вчера судья сказала, что предложенный весной график остается в силе.

Она отказалась удовлетворить одну из жалоб "Майкрософт": корпорация заявила, что конкуренты, работающие в продолжающих тяжбу штатах, отказываются помогать ей собирать факты, необходимые для того, чтобы оспорить предложенные меры.

Коллар-Котелли заявила "громко и внятно", что конкуренты "Майкрософт" не имеют права помогать судящимся штатам, одновременно мешая корпорации. Она сказала, что если конкуренты не будут сотрудничать с "Майкрософт", она не позволит им давать показания.

"Майкрософт" сообщил, что в качестве главного аргумента при рассмотрении предложений штатов компания будет настаивать на том, что соглашения с министерством юстиции достаточно, и что условия этого соглашения должны распространяться и на остальные штаты.

Перед Коллар-Котелли стоит задача утвердить или отвергнуть сделку "Майкрософт" с министерством юстиции. Она рассматривает два эти дела по отдельности, но параллельно. Оба дела должны завершиться весной.

Официальные власти США предполагают, что вопрос о введении новых мер будет решен раньше, чем вопрос об утверждении соглашения. Коллар-Котелли ничего не сказала об этом, но раньше судья давала понять, что собирается сначала разобраться с соглашением.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru